安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

精装房验房注意事项及细节有哪些?了解清楚,再收房才不会后悔!

很多开发商为了利润都会在精装房的装修上动脑经,所以,验收精装房的时候业主应该更加仔细认真。验收前先要准备好验房工具:试电笔、尺子、小锤子、手电筒等等。尽可能带齐全所有的工具。也可以购买专业的全套验房工具。那么,精装房验房注意事项及细节有哪些?下面我们就一起来了解下吧!

1、环保验收

第一,国家规定精装房装修的装修材料必须复合环保标准,业主可以主动要求查看装修材料清单及相关的检测报告,并在现场与配置单进行仔细对照,避免开发商以次充好。

第二,有的开发商会请专业机构对室内环境进行环保检测,消费者应仔细查看检测报告上的环保指标是否符合国家标准,并查看报告上是否有“CMA”的国家认可的权威标志。当然,消费者也可以自己请专业机构进行检测。

2、水路验收

首先应检查水路管材是否复合国家环保标准,并且一定要在再进行一次水路打压试验。还应进行水质检测、水量大小、下水是否通畅、有堵塞物等细节检查。

09b2ba6b3c34fc6e0d5e904b911a16b4.jpg

3、电路验收

电路的验收内容比较多,业主可以量力而行。具体包括:插座的位置是否合适、接触否良好、插拔有无阻碍、开关是否灵活有效、安装是否整齐一致、开关位置与灯光的位置是否存在正确的顺序关系、双开三开等特殊开关线路是否连线正确、位置是否设计合理、电线型号是否达标、配电箱是否达标(普通插座、大功率插座是否有分路设置)等等。此外,业主还应向开发商索要水电设计图或施工现场图,明确水电的隐蔽线路在墙内的位置及走向,避免后期敲钉时引起不必要的麻烦。

4、吊顶验收

吊顶线条应该水平、平直,业主可以肉眼观察也可以通过专业的水平仪进行检测。厨卫的铝合金集成吊顶可以用吸盘取下,观察吊顶内部的链接是否牢固。业主还可以通过灯口、中央空调通风口等位置观察吊顶的内部,查看其交接处是否有开裂、缝隙等问题。

5、防水验收

厨卫地面应在进行一次防水实验,还应检查地漏处的流水坡度是否达标,下水处的流水是否顺畅,地面是否存在积水问题等。

6、墙壁涂料验收

墙壁涂料应该涂刷均匀一致、不存在脱落、污渍、开裂、流挂、气泡等质量问题。

e116e8700c64078294c452844ace828c.jpg

7、瓷砖验收

业主应目测地砖和墙砖是否存在明显的色差、铺设是否水平、瓷砖缝隙是否均匀、填缝剂或美缝剂是否填涂均匀等。还可以用小锤子轻巧瓷砖表面,检查瓷砖是否存在空鼓。

8、厨卫五金验收

检查水龙头是否灵活、关闭后是否存在滴水问题,检查洗菜池、洗脸池、浴缸、马桶等是否下水顺畅,检查各种水阀、气阀等阀门是否旋转顺畅,检查卫浴五金安装是否合理、使用方便,橱柜五金是否开关灵活。

9、门窗验收

检查室内推拉门是否移动顺畅无阻碍,平开门合页是否灵活、门锁是否使用顺畅,门窗是否密封严密等等。

10、通风管道验收

将一张点着的纸条放在通风口处,如果能被通风道内的风熄灭,说明通风道风力大,通风效果良好。止逆阀也是检查的重点,往往有很多业主入住后经常闻到别人家的饭菜香才会想起止逆阀的问题。应仔细检查厨房卫生间的止逆阀是否密封严密、弹簧是否回弹有力、是否能够有效阻止烟道内油烟进入厨房。如果不达标,应请求更换止逆阀。

最后,安心爱巢网小编还要提醒您,验房时一定要记录好质量问题,并拍摄照片留底,并在现场做好标记。反馈单上应尽量详细的描述问题内容、数量、位置等信息,反馈给开发商,并要求限期整改。此外,验房一定要多看、多问、多记录,一定不要着急,所有普通装修过程中需要验收的项目,最好全部验收一遍,以防留下隐患,影响业主将来的居住质量。

0