安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

房子验收收房注意事项有哪些?不知道的话,很容易掉进“陷阱”里哦!

在购买房子的时候,业主们兴的时候,就是收房的时候,一定拿到了要是就属于自己的房子了,拥有了一定的安全感,业主们先不要那么激动,收房的时候,我们需要对房子进行验收。那么,房子验收收房注意事项?收楼验房注意事项?收新房要怎么验房?

一、收房材料要备齐

1、首先要准备好的是身份证及其复印件。不仅包括您自己的,还包括其他购房合同、产权人、房屋共有人等等。

2、其次、您还需要把平时保存好的各种交款收据及发票准备好。

3、如果您不能亲自到现场收房,还应给收房委托人出具一份具有法律效应的委托书。

4、如果您并非全款购房,在银行还有按揭,那您还需要携带结婚证及其复印件。

5、携带一定数量的现金或带好您的银行卡,因为你到场后还需要支付尾款、维修基金、物业费等等其他很多费用。

6、收房通知也不能忘记。按规定,业主应在收到收房通知30天内进行收房,如果这个期限内没有履行收房手续,则会被视为房屋已经交付完毕。

二、开发商应该交给您的材料也要齐

1、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》是交房中最重要的两份文件,开发商交给您后,您一定要保存好!这可是您今后应对房屋漏水、墙皮脱落等等房屋质量问题的尚方宝剑!

2、房屋的《竣工验收备案表》你也要保管好,这份材料在主管部门备案过后,开发商将对楼盘质量问题永久负责,将来出现房屋质量问题可以追究其法律责任。这份材料具有较高的法律效应,您一定要保管好,并检查这份是否已经备案。如没有备案,建议您不要着急收房!

3、交房前,按照规定,开发商还应请专业测绘单位对房屋面积进行实测,并形成测量报告,交给业主。交房时,应根据实测面积,对购房款进行多退少补。

三、房屋质量是验房的重点

房屋质量问题是验房的重中之重。业主在整个收房流程中,一定要秉持先验房、再整改、再收房的原则,避免上当受骗。验房中发现的质量问题一定要现场拍照片、用粉笔或铅笔做标记、并在反馈单上写清楚质量问题的描述、数量、位置等信息,并要求开发商保证整改期限。反馈单在开发商盖章确认后,业主一定拍照或复印留底,作为日后维权的凭证。

0

相关文章