安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

精装房验房攻略之:墙壁如何验收?小白一定要看看!!

选择很多业主都购买精装房,免去了自己装修的劳顿之苦,可以收房后直接买家具、家电入住,多么惬意!然而很多开发商为了更多的利润,就会在装修成本上下脑筋。所以,即便是精装房,业主也要多加注意房屋的装修质量。精装房收房验房注意事项有很多,墙壁是精装房验收的首要问题。因为如果墙壁渗水,会导致整个精装房颜面尽失。而且,除此之外,精装房的墙壁还会因为施工不当,发生很多其他的问题。下面我们就一起来了解下吧!

一、石材的验收

165cf39c61c257553a7f43473529ef24.png.jpg

1、石材表面应平整、洁净、无明显色差或不协调的斑纹、没有磕碰或缺损;

2、石材之间应嵌缝均匀、平直,嵌填材料应与合同约定的一样;

3、石材必须粘贴牢固、无空鼓。业主可以用小锤头,轻巧墙面进行验证。

二、软包的验收

02532b8bbfb63b07b091809d2ea4fc7f.jpg

软包材料手感柔软,视觉柔和,可以软化家居氛围,让主人倍感温馨、放松,是很多业主的最爱。软包一般验收的标准如下:

1、软包的木框必须镶嵌牢固、没有钉头外露,其龙骨、衬板、边框等部件应固定牢靠,无翘起、无裂缝,各部件之间的拼缝应紧密、平直。

2、单块软包面料上不应有拼接缝,面料周边应固定严密、无漏缝。

3、为确保用电安全,软包内不得布线。

4、软包饰面同种面料的颜色、图案花纹应当协调一致。软包饰面的面层应平整,填充饱满,整体效果美观。

三、墙纸、墙布的验收

d7c6b872d33517c0b44ab3b51a9b023b.jpg

1、壁纸、墙布的表面应平整顺滑,颜色与家居风格协调一致。不得存在波纹起伏、气泡、裂缝、皱折及污渍。壁纸、墙布的表面应无遗留的胶水,业主可以眼睛紧贴墙壁进行观察。

2、壁纸、墙布与开关、插座交界处应铺贴严密;

3、壁纸、墙布的边缘应平直整齐。

四、墙壁乳胶漆验收

fb0f3a4b6465de2300b890788039c0b3.jpg

乳胶漆应涂刷均匀、粘结牢固,不存在漏涂、起皮、砂眼、气泡、流挂、色差、透底等问题。墙面乳胶漆在晚上打开灯光检查,效果更好。因为有些轻微的不平或疤痕,白天在泛白光下很难看到,只有晚上打开定向光后才更容易发现。具体可以在晚上用大功率灯泡(200瓦)照射,房顶及乳胶漆墙面是否平整,通过灯光阴影可以马上看出来。用灯泡照亮墙壁后,墙面上的裂纹也很容易可以观察出来。

五、墙砖的验收

1、检查墙角(阴角),尤其是将来安要装橱柜的墙角的直角是否标准?如果偏差太大的话,将来橱柜安装会留下缝隙;

2、检查阳角的直角是否标准;

3、用小锤头轻巧墙壁、检查是否存在空鼓。重点检查部位是墙砖的边和角,这两个部位最容易水泥砂浆涂抹不到位,留下空鼓;

4、检查经过切割的瓷砖边缘是否平直顺滑有无“跳瓷”的现象;

5、检查墙砖是否整体平整,业主可以手触摸瓷砖的接缝处和四角汇合处来进行判断。

六、房屋漏水的验收

防水工程是个很复杂的事情,新房墙壁渗水也是业主经常遇到的一个问题,对业主的影响非常大,大家一定要重视。在下过大雨后第二天前,业主一定要去房子内仔细检查一下。仔细观察墙壁上是否有水痕,特别是一些山墙、厨房卫生间的顶面、外墙等地方,这时候的水痕最明显,是验收精装房的最佳时机。

0

相关文章