安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

验房的注意事项有哪些?验收房子应该注意什么?看这一篇超详细的攻略就够了!

验房是收房前必须进行的一个重要的环节,消费者虽然对此也有认识,但是对新房交房时如何验房,新房验房需要注意什么却不是很清楚。毛坯房验房是有一套严格的流程的,比如验房过程中发现的问题一定要仔细记录、并且拍摄照片存证,并及时将问题反馈给开发商整改,对于严重的房屋质量问题,消费者完全可以据此拒绝收房!下面,我们就详细了解下验房应该注意什么?

一、验房工具有哪些?验房工具清单

0f6a9bceed81cf950435b087a20d202a.jpg

一般验房所需工具有以下几种:

1、小榔头或者验房锤:用小榔头或者验房锤轻轻的敲击墙壁,如果听到“咚咚咚”的空空声音,说明这里的存在空鼓;如果听到的声音很沉闷,就说明没问题!

2、电筒:电筒的用处很多。将电筒贴紧墙底向上照射,阴影的部分即时不平整的地方。手电筒还可以查看烟道、通风孔,下水道等黑暗的地方是否留存有杂物?

3、打火机和纸条:将纸条点燃后熄灭,使其冒烟,放在烟道口下方,观察烟雾是否在烟道口被被吸走,从而判断烟道是否通畅。

4、卷尺或激光测距仪:测量层高和房屋面积。

5、电笔:检查电路是否通畅。

6、笤帚:清扫灰尘,发现呗灰尘遮挡的地面裂缝、坑洼等问题。

7、乒乓球:可以将乒乓球放置在卫生间的墙边,观察乒乓球是否会向排水口滚动,从而判断卫生间地面坡度是否达标。

8、粉笔:粉笔非常重要。验房发现的问题一定要在相应的位置予以标注和说明,便于开发商安排人员维修。

9、水桶或脸盘等容器:验收水管时,用来接水。接好的水,再倒入排水口中,判断排水是否通畅。

10、塞尺:用于测墙壁、地面的裂痕宽度。

二、验房时应该注意些什么?交房验收注意事项详解

ff827e737c1166834251b28a83ce89b7.jpg

1、入户门、防盗门的验收:

A.猫眼:门内查看猫眼内视线是否清楚。

B.防盗门:检查防盗门、入户门是否有无划痕,密封是否紧密,门开关是否灵巧,锁具和钥匙是否可以顺畅使用。

2、室内门验收:

检查室内门是否平整,观察前后门线是否重合,关门后查看门扇与门框之间的缝隙是否均匀,门开关是否灵活,锁具是否使用顺畅。把镜子放到门顶和门底,查看是否刷过油漆。

95128eb4ce8c0a9ce9e1aa8564d25960.jpg

3、玻璃窗、移门、纱窗验收:

推拉纱窗、玻璃窗、移门,检查是否灵活无阻碍。仔细擦干净中空双层玻璃的内外两侧,如果还有污渍,说明玻璃内层有污染,需要更换。仔细观察移门玻璃,查看上面是否有细微的磕碰。

36122aa52ffb076ea5ef9a767a30e73d.jpg

4、墙壁、地面、房顶验收

A.墙壁和地面的验收:用小榔头或验房轻敲墙壁和地面,从声音来判断墙壁和地面是否存在空鼓。仔细观察墙壁和地面是否有小裂缝、划痕,仔细观察墙壁是否有爆点。用带有水平仪的专用直尺,紧贴墙壁和地面,检查墙壁和地面是否平整、水平。

B.房顶的验收:观察房顶是否有裂缝。由地面随机取几个点,用卷尺或者激光测距仪测量房高,测量房顶是否存在倾斜不平的问题。

e61bafdb7bb81de7d4042c3bc710fdbd.jpg

5、厨房验收:

A.烟道验收:将纸条点燃后熄灭,使其冒烟,放在烟道口下方,观察烟雾是否在烟道口被被吸走,从而判断烟道是否通畅。

B.管道煤气验收:把冒烟的纸放到报警器旁边,观察报警器是否灵敏,检查进气阀门是否能顺畅使用。

C.管道验收:用力晃动暖气管和进水管,应固定牢固,无晃动。大开水或导入一桶或一盆水,查看排水是否流畅。在楼上放水的同时,可以用干燥的卫生纸擦拭下管道底部,查看是否存在渗漏问题。

998aec2f5261803ac65ac7506c4df2e5.jpg

6、卫生间验收:

卫生间预留通风口。用上面的方法测试,通风孔是否顺畅。同时用手电查看通风孔内是否有杂物。并用同样的方法,检查卫生间的水路管道。

7ec27888fe9ac3a114eb7bd8c8077fa8.jpg

7、闭存水试验、水表空转试验:

A.做好闭存水试验。在楼上和自家的卫生间用袋装沙封堵住门口,并将地漏堵好,然后放水,用记号笔记录好水面高度,保持24~48小时。若楼下没有渗漏,或明显水面下降的现象,说明防水合格。

B.水表空转试验:将楼上水龙头的水量放到最大,查看自己的水表,水表不跑,说明合格。

C.有上下水的阳台也要作闭存水试验。

a33e756655aa7456452eecd74799afc4.jpg

8、电路验收:

A:空开箱的分路应有明显的标注。五孔插座上插上带有指示灯的插排,指示灯亮,表示通路,然后关闭空开箱内的插座开关,观察插排指示灯是否马上熄灭,以测试空开开关接线是否良好,确保插座用电安全。

B:开关插座应安装稳固,用插头测试插座是否使用顺畅,插头插进去后有无松动,用电笔测试插座是否通电。

C:检查弱电插座数目是否复合业主的需求。

D:检查可视对讲器是否使用正常。

0

相关文章