安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

收楼要注意什么事项?这4个交房时注意事项一定要注意!

建筑商盖好了房子,就到了交房的步骤。每到这个时候,业主们都是很开心的,毕竟现在房价比天高、买房不容易,自己收房后,距离新家又进了一步!但是安心爱巢网要提醒您,收房验房注意事项也很多,交房是有特殊的流程的,请您一定要提前了解!而且有的业主还会遇到开发商延期交房的郁闷问题,不知道如何应对!下面安心爱巢网就给大家介绍下交房时要注意哪些问题?收楼要注意什么事项?帮您提前了解,避免入坑!

5dede277dbb6a54694360cc4bc10f432.jpg

交房时注意事项之一:由于业主原因,导致延期交房

交房时间一般都会定在收楼通知书寄出后30天之内。如果业主在规定时间内未能办理收房手续,按规定则视为开发商已经将房屋交付给业主。而且,业主应当在售楼通知书上写明的的最后期限起,承担所有的风险及税费。所以,业主在买房填写通信地址时,务必填写自己能亲自签收的有效地址。如果自己有事不能及时收信,一定要委托可靠的人带你收信,如果由于业主原因,在规定的时间内无法完成收房手续,业主也可以提前联系开发商,另行约定交房时间!

0f18b7f993cd43d72a2946d87e82ad35.jpg

交房时注意事项之二:业主收房时,开发商的各种证件却未能备齐

按照规定,交房时开发商必须备齐"三书一证一表",其中《建筑工程质量认定书》与《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》又是尤为重要。有的开发商资金链紧张,往往在楼盘整体建筑为完成前,不具备"三书一证一表"的情况下,就想交楼,进行资金回流。这时,消费者千万擦亮眼睛,一定不要收楼。如果真的由于特殊原因,楼盘已具备交付条件,而"三书一证一表"未能备齐,消费者收房时一定要求开发商在收房文件内写明原因及缺失文件名称,并妥善保存副本!

2e15f627b0b923ad13494d1768ab4a70.jpg

交房时注意事项之三:开发商要求业主履行完收房手续后才能验房

有的开发商要求业主先交交房费用、签署交房文件,履行收房手续完毕后再进行验房。对此,消费者应予以坚决的抵制,如果签署了收房认可书后,再发现楼盘问题时,估计开发商也不会积极整改了。而且,反过来说,一个要求消费者先交钱后验房的开发商,肯定是对楼盘质量没信心,存在难以整改的重大问题。消费者可以在签订购房合同时,就将将先验房再收房作为附加条款写进合同内,避免开发商后期耍滑头!

2420fb496bb90c7850de1d99c358f13d.jpg

交房时注意事项之四:开发商随意增加收费项目

发展商往往在签合同时对购房者大加承诺,而到收楼入住时又巧立名目乱收费用。发展商总把无理的事情说的似乎头头是道,违规设立诸如什么防盗门安装费,可视对讲系统开通费,邮箱长期所有权购买费等乱收费项目。

有的开发商在交房入住时会随意增加收费项目,敲诈消费者一笔,比如什么防盗门安装费、可视对讲系统安装费,邮箱邮柜使用费等等。对此消费者一定要保持清醒的头脑,不要被开发商忽悠住,仔细对照购房合同,逐个分析合同条款,该交的费用可以交,不该交的费用坚决不交。如果开发商仍然抵赖,可以直接像房管部门投诉!

0

相关文章