安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

「精装房验房」注意事项及细节有哪些?点击了解详情!!!

购买精装房可以免去装修的劳苦,简单采购家电、家居即可拎包入住。但是,把装修完全交给开发商也是由风险的。所以,精装房的验收更应该小心谨慎。那么,精装房验房注意事项有哪些呢?下面我们就一起来了解下吧!

一、验收工具要备齐

试电笔、尺子、小锤子、手电筒等等,尽可能带齐全所有的工具。也可以购买专业的全套验房工具。

e269da4de8b57d21f10459d89913dfce.jpg

二、验收项目有哪些?

1、环保指标很重要

第一,开发商使用的装修材料必须符合国家标准,有害物质不得超标;第二,开发商应请权威机构对房屋室内环境进行检测,并出具检测报告。报告上必须带有“CMA”标识,这是经国家认可的检测机构的标志。

、水路验收

水管的材料是否环保、水管焊接是否结实与业主今后的生活直接相关,一定要确定水管用材是否是符合国家环保标准的材料。如果方便的话,最好再进行一次打压试验,避免日后水管破裂,严重影响生活。

、验收电路

插座的位置和匹配,电线的型号和大电设备的线路容量都是电路验收的内容。业主应向开发商索要基本的水、电等隐蔽工程布局的竣工图纸或者施工现场图,避免后期墙上钉钉破坏水电线路。另外还要注意配电箱是否符合国家标准,普通插座、大功率插座等是否有明确的分路,开关面板的安装是否整齐,开关是否有效,双开三开开关线路是否连接正确,开关与灯的关系是否有顺序逻辑关系,电路插座是否接触良好等问题。

、验收吊顶

吊顶也是精装房验收的重点内容。可以通过水平仪测试客厅吊顶线条是否水平、平直,厨房卫生间的集成吊顶可以直接用吸盘取下观察内部连接是否结实、牢固。精装房的侧面、灯口或中央空调的通风口都能作为吊顶的观察口。业主可以通过这些观察口查看吊顶的交接处等是否有裂纹、开裂、缝隙等问题。

、防水验收

卫生间和厨房最好重新进行一次防水实验,避免留下隐患。此外还应检查下水是否通畅、有堵塞物,地漏处的流水坡度是否标准,下水处的流水是否通畅,最低点的地漏是否有积水等问题。

、墙漆、涂料检查

墙漆的涂刷应该均匀,漆膜一致,查看是否有脱落、污渍、裂纹、流挂等质量问题。

、墙砖、地砖检查

目测颜色是否一致,是否存在色差,铺设是否水平、竖直,接缝是否均匀一直,美缝剂是否填涂均匀等问题。用小锤敲瓷砖,如听到空洞的声音,说明瓷砖底部未能和水泥砂浆紧密接触、粘结不牢固,后期可能会开裂、脱落。

5e90a0a3db07278187c9515ac611571e.jpg

、检查厨卫五金

检查水龙头是否灵活有效、闭水紧密。洗菜池、面盆、浴缸内满水、放水,检查排水速度;如果有便便可以直接试一下马桶。

、检查门窗

用手推拉室内门,检查门的开关是否顺畅,门锁合页是否灵活;室外门窗,尤其是封闭阳台的推拉门和阳台窗户是否密封严密,开启是否灵活、顺畅。

10、暖气设备

看暖气管路是否畅通,温度是否达标,是否存在漏水问题。

11、通风系统

检查排风口是否通风顺畅,可以点燃一张小纸片放在通风口、如果能被风熄灭、带走则说明通风良好。厨房和卫生间还要测试止逆阀是否密封严密、弹簧是否有弹性、能否阻止烟道内的油烟进入。如果入住后厨房总有别人家菜香或卫生间有异味,可能就要找找止逆阀的原因了。

12、核实建材型号

精装房装修过程中使用的各种材料应在合同中标明品牌、型号等详细信息,特别是卫生洁具、灯具、厨房设备、家具五金、洁具五金等贵重设备。因为同样功能的产品,不同品牌、型号之间有很大的差价。有些与产地有关的设备还应该明确产地。业主应现场与配置单一一对照,避免被开发商调包,降低装修档次。

三、精装房验房注意事项还有哪些?

、一定要书面记录相关问题

验房时一定书面记录相关问题,并及时反馈给开发商,要求限期整改。重要的问题,还应拍摄照片或视频留作证据。

2、验房的心态

验房切忌着急,多看、多问、多记录。精装房就是开发商替你装修房子了,所以普通装修过程中需要验收的项目,最好全部验收一遍。千万不要着急,几天不行就一周。万一检查不到位留下隐患,将严重影响业主的居住质量,大家一定要认真对待。

0

相关文章