安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

交房要注意什么?期房交房注意事项有哪些?记住这6条就够了!

收房后就可以装修、乔迁新居了,这真是一件让人很开心的事情,不过,收房过程中也有很多细节需要业主注意,否则一不留神就掉坑里。那么您知道收房过程中,有哪些问题需要注意呢?今天安心爱巢网就和您分享一下房子验收收房注意事项!以及交房的时候需要注意些什么?

收房注意事项一、收房前需要准备的资料

1.购房合同、产权人及共有人身份证原件及复印件若干张。

2.交款收据(委托收房时,需出具经公证的委托书)。

3.如果您是按揭客户,还需提供婚姻状况证明复印件两份。

4.备足购房尾款、维修资金、物管费、办理分户产权手续的有关费用等(现金和卡)、售楼说明书。

5.您一定要记得和开发商索要《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》、并保存好,如果将来房屋出现质量问题,这就是您维权的利器。《竣工验收备案表》也是一份重要的文件,对房地产商来说就像紧箍咒一样可以对其严格约束。这份文件主管部门备案后,开发商就必须对楼盘终生负责。

6.开发商提供还需提供专业测绘单位对房屋面积的实测数据,业主应核将其与购房合同中的面积进行对比。开发商应对购房款进行多退少补。

收房注意事项二、带好开发商给您发出的收房通知

购房者应当在收房通知书寄出30天内办理收房、验房手续。按国家规定,如在约定时间内没有办理收房手续,则会被视为房屋已交付给业主使用。

期房交房注意事项三、重中之重的材料:两书一表

两书为《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》,一表是《竣工验收备案表》。《竣工验收备案表》送交主管部门备案后,开发商必须对楼盘终生负责,出了问题可以追究其责任。业主应仔细察看该表各个分项有没有都备案,如果有问题,建议不要进行收房。

交房时注意事项四、想收房不必先交物业费

有的开发商要求业主签订物业合同、并缴纳一年的物业费后才可以办理收房流程。这对业主来说很不公平,国家并未有规定物业和房地产商必须进行绑定。业主对此可以据理力争:我过来收的是房子、并不是物业公司;选择哪家物业是我的自由,你开发商无权干涉。如交涉不成,可去相关部门投诉。所以,验房前不要交纳任何费用或者是签署文件,否则在验房中发现的质量问题,就没人理你了。

有的开发商与物业是“父子关系”,开发商卖完了房子赚到了钱,再让自己的物业公司继续赚物业费。“儿子”不可能真正为了业主的利益和“爸爸”打架,一旦房屋质量出现问题,往往是“拉锯战”和“踢皮球”的开始。对此,消费者一定要态度坚定。

期房交房注意事项五、验房的重点:房屋质量问题

业主有权先验房再收房。国家规定:房屋的质量问题开发商应限期维修,由此导致业主逾期入住的,开发商应承担违约责任。验房发现的质量问题一定要在质量反馈单上逐条书写清楚,应指明质量问题的数量、内容和具体位置,不要太过笼统,并注明开发商承诺的解决期限。在开发商签字盖章确认后,业主应拍照或保留复印件作为依据,这样才会避免拉锯战的发生。

收房注意事项六、发商代办产权证?

业主是可以拒绝开发商代办产权证,因为产权证业主完全可以自己办,如果交给开发商,那业主还要给开发商交代办费。

0

相关文章