安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

老房怎么装修?这6点一定要注意,否则容易出问题!

一、防水工程是老房装修的重点

水电路改造等隐蔽工程会直接影响日后的生活使用,所以在改造过程中需要严防死守。旧房子经过多年使用原有装修会陈旧,因此可能会有漏水现象此外,装修过程中打孔、开槽等行为都有可能会破坏防水层。所以在重新做好防水后,必须要进行24小时避水试验,验证防水层是否完好。一般来说,淋浴间的防水层为1.8米,其他墙面防水层高度为1米,地面防水返高30厘米。如果翻修时没有进行水路改造,同样需要检查防水层是否完好。

二、老式卫生间排水不可随意改

一些老式卫生间为侧排水,而这样的卫生间地面高度要远远高于客厅、卧室。一旦改动将影响卫生间的楼板结构,甚至会导致楼下住户的使用不便。所以这样的排水方式不能随意改动。此外,如果将蹲便式洁具改为马桶也需要重新做防水。

5c64ddc7401d4d086bf238f745f183bf.jpg

三、砖混老房改造要谨慎

砸墙、敲地往往是老房装修不可避免的项目,但一些砖混结构的老房在拆改时尤其需要谨慎。砖混结构的墙体首先起到承重抗震作用,其次才是围护分隔作用。如果只是为了实现理想化的空间格局而打掉承重墙,将使墙体的承重和抗震能力减弱,就会造成安全隐患。因此,在拆改翻新时,一定要考虑到房屋结构和安全问题,应在此基础上大胆创意,否则一旦“动起手来”,将会造成难以弥补的损害。

四、包暖气需留散热孔

一些顶层老房带有暖气管道,影响室内美观,最简单的办法就是将这些靠近屋顶的管道用做吊顶的方式包起来。需要注意的是,这些暖气管道的循环与流速往往会好于暖气片,所以它们会让冬季居室更加温暖。但是,需要注意的是,将暖气管道包起来一定要留出足够的散热孔,这样既能够让热气流出,还能够避免石膏板吊顶长期受到热气“烘烤”出现开裂、变形。

54d1d6c0594f547e1636153587e99544.jpg

五、水电路拆改是重点 

旧房中原有的水路电路时间久了就会有多处被腐蚀,老化。如果原有的管线是已被淘汰的镀锌管,在装修过程中必须将其全部更换掉。如果原有的电线都是铝线,也必须换成铜线。空调由于功率比较大,安装时一定要单独跑线。

六、老房装修应避免局部处理

墙面、地面等地方的翻新,一般来说最好选择全部处理,局部的翻新工作虽然能够节约时间和成本,但是相对的翻新效果没有整体那么理想,新旧之间的质感和色差会随着使用时间的延长而愈发明显。

0

相关文章