安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

装修前需要做什么准备?这个问题看似简单,其实它却拥有一个复杂的答案!

装修是个需要各个工种、各个供应商相互协作的过程,前期准备不好,知识储备不足的话,很容易犯错误,而且装修中很多错误是无法反悔修复的,所以“装修前需要做什么准备?”这个问题,装修业主们一定要做好回答,千万不要马虎!下面安心爱巢网就从九大方面来详细回答下装修前需要做什么准备?大家认真学习哦!

9641423519f3be122c447568a5c01abf.jpg

装修前需要做的第一步准备就是收房、验房、测量。收房是件大事,业主朋友们千万要谨慎对待,一定要检测清除房子是否存在需要整改的问题才行。比如下雨天墙面是否漏水、瓷砖是否存在空鼓、墙皮是否存在脱落,这些问题如果发现,一定坚持要求开发商整改到位,尤其是漏水问题!业主可以参考安心爱巢网的其他资料自己进行验房,也可以花钱找专业人员验房。

第二步,量房。量房也是件重要的环节,是整个装修工程的基础。量房不准,后面的设计施工很容易出问题,业主也需要认真对待。现在有很多测量工具和软件APP,可以帮助业主快速精确的测量房屋,很是方便。对于量房,业主完全可以自己动手丰衣足食!对于量房的方法和注意事项,安心爱巢网在“收房_验房_量房”栏目中对此会有详细的介绍,有兴趣的朋友可以做进一步的了解。

装修之前需要准备什么?第三步,确定装修风格。装修风格一般包括:简约、后现代、现代中式、中式、新中式、简欧等等。现在网络上资源很多,业主同学们可以很容易的在网上查到道各种装修风格的图片。但是恰恰是因为资源太丰富,很多业主往往陷入选择困难症中,无法自拔。看看这个喜欢,看看哪种风格也不错,想选这个风格怕以后不好打理,想选平时朴素的,又怕以后后悔,很是纠结!安心爱巢小编在这里提醒您两点:首先,家中肯定不只您一个人居住,所以关于装修风格一定要多听听家人的意见,考虑的会更周全。第二,确定风格时最好将眼光放长远。有些设计具有强对比的配色和突出的个性,很容易让人眼前一亮。但是,往往越强烈的视觉刺激越容易让人审美疲劳,反而不是适合您的装修风格。

第四步,制作好装修时间计划。硬装快的话2个月内就可以完成,一般装修公司会慢一点,3到4个月也可以完成。加上后期购买家具家电、软装配饰、家居采购等,加上通风的时间,半年左右即可完成全部装修过程!业主同学们可以依据此进行时间倒排,制定时间计划。

c5db0f672df3eef564696bef4e930733.jpg

第五步,选择装修方式。装修方式一般可分为全包、半包、包清工。全包一般适合经济实力较强或者没时间管理装修的业主朋友,装修公司会给您包管一切!如果业主讲究性价比,想用最少的钱装出最高品质的家,那包清工是您最佳的选择。但是这需要业主花费较多的时间精力,而且需要对装修有较高的热情。还有一种半包的装修方式,公司包辅料包工、业主自购主材。这种方式既不会让业主省去太多的时间和精力,辅材这个关系到家装环保的重要因素,业主也无法掌控。装修公司倒是可以同样通过辅材和人工费赚取不菲的利润,实在是不划算。具体的分析,本站在另开一篇信息中会详述,这里仅表明基本观点。

第六步、学习装修知识。装修行业的知识其实非常复杂,面对海量的学习内容、自己又时间有限的情况下,业主应该怎样快速学习实用的装修知识呢?安心爱巢小编认为,业主毕竟不是装修从业人员,对于非常专业细致的知识做到简单了解即可。对于家装设计、配色、软装、家居搭配等问题,业主在初步了解基本理论的后,跟着感觉走就可以了。但是对于装修流程、装修建材、家具电器、装修合同、装修施工的重要步骤和验收标准等等这些关系到装修质量的重要知识,业主还是应该认真学习、详细了解。本网站就是按照以上的思路,从业主角度出发,归纳总结出最契合业主实际的、业主最需要的装修知识。所以,学习装修知识最佳方式当然是浏览我们安心爱巢网啦。

第七步,选择装修公司、包工头、装修工人、设计师等等给您装修的人。实话实话,装修行业的从业人员素质的却是参差不齐,甚至是装修公司也有很多不靠谱的。装修工程转包机制、公司内部设置花瓶式监理都是很多不良装修公司内部公开的秘密!那么应该如何选择好装修公司呢?安心爱巢网小编的秘诀是:随机去他们的公司考察,千万不要相信什么样板房或小区示范工程,那些都是摆设!至于想找包工头和包清工的同学,小编的建议是:第一,要学会看人,偷奸磨滑、态度蛮横、自以为是的全部剔除、不含糊;第二,一定要到工地考察,说的再好也没用,技术好不好工地一看就知道。有的工人态度很好,但工序不到位、技术不到家,最后活还是干不好。

8d643c6092c7f9c7010410839cf921ca.jpg

第八步,设计出图,业主审核。室内设计师可以根据业主要求做出设计初稿、并与业主进行几个反复的修改完善后,最终定稿,出具设计图。关于装修设计需要注意以下几点:第一、好的设计师应该传递给业主充足的信息。不但应该告诉业主为什么这样设计?还应告诉业主设计要求使用的材料和施工方法?因为后期的装修效果、施工难度和对材料的环保要求等等,实际上都是由设计师直接决定的。比如设计如果过于复杂,需要使用大量的木工板和胶粘剂的话,装修的环保效果就很难保证了。因为即使所有的材料都环保达标,如果数量过多的话,也容易引起有毒气体总量超标。第二,业主一定要有主见,因为住进房子的是你自己、而不是设计师,业主的想法和需求才是最重要的。设计师的意见只能是重要的参考,最终拍板决定的还应是业主自己。并且设计的越复杂装修成本也就越高、有可能遇到的环保风险也就越大,追求舒适实用的业主大可不必追求高度复杂的设计。随着时间的流逝,往往是简约的设计遇久弥坚、复杂的设计反而很容易过时。第三,设计初稿出来后,业主一定要反复审核,绞尽脑汁和家人一起尽量把问题考虑全面,不留遗憾。比如:灯具开关设置是否方便?是否安装了双控、三控开关?入住新房时准备添置什么家电?将来有没有计划添置其他的大家电?插座面板是否够用?位置是否合理?储物空间是否够用?业主还可以多考虑下以后可能出现的情况?比如将来会不会生宝宝,父母将来是否会来一起居住……。考虑的越周全,后期问题越少。但是储物空间和插座也不要过度设置,以免增加不必要的装修成本。简单来说,现在和将来都够用就好了。

当然,因为一般中小户型结构简单,所以聪明的业主完全可以担任自己家的家装设计师,根据前期测量的数据,自己做设计图和效果图。现在网上有很多制作家装设计图、效果图的软件,界面非常友好、使用也方便。本网站会有专题信息介绍这些软件,有兴趣的同学可以找找看。

第八步、选建材、选家具和电器。设计图和效果图完成后,业主就需要开始寻找合适的装修材料啦。这里小编想提醒大家:很多业主装修完毕后,才去家具、家电市场采购,结果不是风格很难选择,就是尺寸规格不搭配;或者家电的插头设计不合适,无法正常使用。业主看得上的家里放不进、用不了,放得进的看不上、不喜欢,很是尴尬。所以,家具、家电虽然是最后进场,但是规格、风格、尺寸也一定要尽早确定下来,避免后期尴尬的处境。

2648a1d293909e6c5ae3b110698d680c.png

装修前准备的最后一步就是做好装修预算。装修预算一般有四部分:1、硬装部分(吊顶、墙面、地面)。硬装部分的花费可进一步细分为:主料、辅料、人工、装修公司税金、管理费、利润等。2、成品采购、安装部分,比如:室内门、玻璃移门、纱窗等。3、软装部分,比如:窗帘、工艺品、挂件等。4、家具、家电部分。预算制作的越详细就越准确。请大家记住,制作装修预算表最重要的目的就是:控制成本、减少超支!小编建议您一定按照自己的经济实力来考虑装修的投入,并不是贵的东西就好,搭配好、设计好、施工好、用材好,就是好装修。

最后,安心爱巢网罗列出装修前需要预定或考察的家具、电器及材料的清单供您参考。预定清单:中央空调 地暖;包阳台;橱柜;木门;油烟机;灶具 水槽 净水器 厨宝 止逆阀;淋浴房 挡水条 浴室柜 浴缸 马桶;厨卫铝扣板吊顶;浴室-暖风机 排风扇 浴霸 热水器 厨宝 软水器;阳台洗衣机 厨宝 洗衣柜 拖把池;龙头、花洒、厨卫阳台五金件;电视 冰箱 空调 厨宝 电动净水器;成品家具;砌墙建材。

0

相关文章