安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

如何减少「装修失误」?装修过三套房的业主和你分享经验!

不管你是请专业装修公司还是施工队,装修还是要靠业主自己劳心,经常去工地检查,毕竟出了问题还是自己损失大。尽管有的项目经理或包工头责任心很强,但这并不是你可以完全放手不管的理由。因为,他们说到底也只是管理人员,具体施工活儿还是装修工人做出来的。而且,项目经理和包工头一般都是一次管理或承包很多工地,分身乏术,只能每个工地轮流检查。他不在场时,装修工人难免不会犯错误。有的错误尽管可以后期弥补,但是都需要时间、金钱甚至心理上发成本。虽说,亡羊补牢为时未晚,但是最好是业主多去现场,在错误发生前制止、整改。没有发生错误的装修才是最好的装修。

比如铺贴瓷砖。花砖是很多业主的最爱,巧妙的设计、合理的布局和排列加上精致的铺贴,会让花砖起到更为强烈的装饰效果。反之,排列不美观、施工质量不到位,则会显得凌乱不堪,起到相反的效果。装修工人都是着急做完这家开始下家,审美观和设计感方面不会顾及太多。所以业主最好常去工地查看,看到不对的地方,马上提出意见和建议。

比如水电施工方面。如果前期业主对插座面板的布置考虑不周全,后期发现插座不够用、位置使用不方面的话,也只能通过外设插座解决问题,家居环境的整洁度会受到一定的影响。再比如打孔,有的业主觉得淋浴房内有窗户就不必再做通风孔了,可是后来发现买来的风暖浴霸需要一个出风口才能使用通风功能,但是吊顶安装完毕后就很难再增加打孔了。

75463620d32f4ac09a6e24fe9adcc576.jpg

比如刷乳胶漆方面。乳胶漆是可以说是家居环境中面积最大的一个部分,所以就显得更为重要了。乳胶漆的质量好坏主要看乳胶漆是否耐擦洗。好的乳胶漆很多年后有了污渍,用湿抹布一擦就掉;差的乳胶漆时间长了也会出现开裂、脱落、粉化等问题,很是讨厌。影响墙面乳胶漆质量的因素主要有两个:一是乳胶漆产品本身的质量好坏。对此,业主最好选择有信誉、有质量保证的大品牌。二是涂刷乳胶漆时的掺水量。掺水太多漆膜太薄、质量稳定性差,掺水太少粘度太大又容易产生乳胶漆墙面流挂的问题。最好涂刷前仔细看看乳胶漆说明书,按照说明书操作。当然,毛刷、滚刷的选择,腻子层的施工质量,工人的操作手法等等,也都会影响到乳胶漆的最终质量。

再比如木工方面。有的木工前期马虎大意,没有和业主说需要木板做木工桌。材料到场为了赶工期,会直接用高档实木板制作木工桌。业主看到后,也无能为力了,只能默默的肉疼。有时候木工不注意,也会把带有标签的那一面木板做在外侧。殊不知,有的标签为了防伪很难清除干净,家具完成后会严重影响美观。

装修中小的质量问题很难解决,首先质量问题的界定标准,业主和施工方就很难统一。业主觉得这个没做好、要求返工,施工方却说这个是符合行业规范的正常误差,不属于自己的责任,返工费用要业主支付。其次,即便双方达成一致,返工也是要时间的,可能会导致工期严重滞后。不管怎样讲,受伤的总是可怜的业主。最好减少装修中失误的办法就是业主多去、多看、多指出问题。一篇文章的篇幅有限,更多的装修技术、装修过程中需要注意的细节,大家可以通过浏览安心爱巢网其他的页面获得。

0

相关文章