安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

地面环保装修的方法有哪些?环保装修始于足下!

防腐木背景墙好不好?

地面环保装修技巧之一:熟悉环保标准

1、瓷砖和石材认准A类标识

在国家颁布的《建筑材料放射性核素限量》(GB6566)文件中,装修材料的辐射水平被分为A、B、C三类。其中,A类装修材料的放射性最低,不会对人体产生明显的不良影响。A类产品的适用范围没有限制,室内室外都可以铺设,而且国家会依照出标准对相关的生产厂家进行定期检查。所以,在购买瓷砖和石材时,一定要认准A类产品的标识。

f545fc03ce950bc6421aa8118c0febf8.jpg

2、地板甲醛释放量要低于30mg/100g

地板甲醛释放量指游离甲醛的释放量,这是一个环保指标。中华人民共和国国家标准《实木复合地板》规定:A类实木复合地板甲醛释放量小于和等于9毫克/100克;B类实木复合地板甲醛释放量等于9毫克—40毫克/100克,这个当然越少越好了。

欧洲制定的标准:E1(甲醛含量小于10mg/100g)、E2(甲醛含量小于40mg/100g)、E3(甲醛含量小于100mg/100g),只有获E1级认证的强化木地板才被称为绿色环保建材。

日本标准:F★(≤5.0mg/L)、F★★(≤1.5mg/L)、F★★★(≤0.5mg/L)、F★★★★(≤0.3mg/L)。

目前全球甲醛释放要求最严格的是日本F4星标准,简单的说F4星地板比国内E1级地板甲醛释放降低了40%以上。您在选购地板时可以参考以上标准!

地面环保装修技巧之二:选择合适的地面装修材料

地面装修方案之:实木地板

36c69760a438e3cce9567cf59834eb68.jpg

实木地板是天然木材经烘干、加工后形成的地面装饰材料。它呈现出的天然原木纹理和色彩图案,给人以自然、柔和、富有亲和力的质感,同时由于它冬暖夏凉、触感好的特性使其成为卧室、客厅、书房等地面装修的理想材料。实木地板用材取自原始森林,使用无挥发性的耐磨油漆涂装,从材种到漆面均绿色无害。铺设好的实木地板具有很好的弹性,人在上面行走无论是温度,触觉,脚感非常柔和舒适。

地面装修方案之:复合地板

复合地板分为强化复合木地板和实木复合木地板。

b60a73159b85d5a74e132f7f19111487.jpg

强化复合木地板是在原木粉碎后,填加胶、防腐剂、添加剂,经热压机高温高压压制处理而成,因此它打破了原木的物理结构,克服了原木稳定性差的弱点。复合地板的强度高、规格统一、耐磨系数高、防腐、防蛀而且装饰效果好,克服了原木表面的疤节、虫眼、色差问题。复合木地板无需上漆打蜡,使用范围广、易打理,是最适合现代家庭生活节奏的地面材料。另外复合地板的木材使用率高,是很好的环保材料。

实木复合木地板分为三层实木复合地板、多层实木复合地板、新型实木复合地板三种,由于它是由不同树种的板材交错层压而成,因此克服了实木地板单向同性的缺点,干缩湿胀率小,具有较好的尺寸稳定性,并保留了实木地板的自然木纹和舒适的脚感。实木复合地板兼强化复合木地板的稳定性与实木地板的美观性于一体,而且具有环保优势,性能价值比较高的新型实木复合地板,应该是木地板行业发展的趋势。

地面装修方案之:大理石

0635a2e2860ff93c61c4e81035aa2f49.jpg

c7dc7d213dbd77ba9378cbbcc3a33926.jpg

大理石的主要成分是碳酸钙,其颗粒细腻,抛光后的大理石表面具有天然优美、丰富多彩的花纹和图案。大理石质感柔和、硬度较低,易于切割、抛钻孔和雕刻。大理石一般在家装中用于墙面和地面装饰。此外,大理石的耐磨性较好、不易老化、使用寿命较长。

地面装修方案之:花岗石

8bcd755ee1f682daab3261e73ed0c3fa.jpg

1714f810806c4f5f356ae9de67c13df1.jpg

花岗岩的主要成分是二氧化硅,硬度高,其颗粒粗大,内部为点状结构,表面花纹分布规则均匀,色系单调。花岗岩非常耐磨,可以加工成粗面和抛光面两种效果,一般常用在室外铺设地面。此外,花岗岩的结构非常稳定,抗风化、耐酸碱,使用寿命可以达到200年。

地面装修方案之:釉面砖:

d5b9d13c53edee9b88d1221523132d35.jpg

釉面砖顾名思义就是表面经过烧釉处理的砖。之所以说它是瓷砖中的战斗砖,是因为价格实惠,它是目前家庭装修中使用最多的墙地砖。釉面砖有两种:一是用陶土烧制的,另一种是用瓷土烧制的。瓷的比陶的好,价格也稍贵些。简单区别看背面即可,陶土烧制出来的背面呈红色,叫磁砖,瓷土烧制的背面呈灰白色,叫瓷砖。理论上说胚子越浅越好,通常瓷土烧制出来的效果好,所以好的砖都叫瓷砖而非磁砖。釉面砖质地酥松所以吸水率高,容易渗透方便挂墙,陶制的只能用做墙砖,而瓷的则可用作墙砖也可用于地砖。釉面墙墙砖万万不可以混用作为地砖。

地面装修方案之通体砖

ebd87f38d40ba974f32c85d2a98c5fda.jpg

是表面不上釉的瓷质砖,正反面的材质和色泽一致,耐磨。分亮光、亚光及渗花通体砖三种,一般我们所说的“防滑地砖”,大部分是通体砖,一般不用于墙面。但其花色比不上釉面砖。分类分为防滑砖、抛光砖(经抛光后)和渗花通体砖。样式古朴,价格实惠,耐磨防滑,表面抛光后为抛光砖,其坚硬度可与石材相比,吸水率低。虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。

地面装修方案之抛光砖

17b20a49d8b827389b05a851cea136f6.jpg

就是通体砖经过打磨抛光后而成的砖。相对通体砖而言,抛光砖表面要光洁得多。抛光砖硬度很高,非常耐磨。适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。分类可分为渗花型抛光砖、微粉型抛光砖、多管布料抛光砖、微晶石。吸水率≥0.5%。

优点:光亮、耐磨;缺点:抛光砖有一个致命的缺点:易脏易渗污、不防滑。这是抛光砖在抛光时留下的凹凸气孔造成的。这些气孔会藏污纳垢,甚至一些茶水倒在抛光砖上都回天无力。一些质量好的抛光砖在出厂时都加了一层防污层。但这层防污层又使抛光砖失去了通体砖的效果。如果要继续通体,就只好继续刷防层了。

地面装修方案之玻化砖

b33c7c6d9653c8a2612585d4911133e8.jpg

玻化砖是全瓷砖,学名就是“瓷质砖”,同时含有一定比例的石英砂成份(制作玻璃的主要原料)。玻化砖是由石英砂、泥按照一定比例烧制而成,然后经打磨光亮但不需要抛光,表面如玻璃镜面一样光滑透亮,是所有瓷砖中最硬的一种。玻化砖胚体制造需经过超高温处理,硬度非常高,而且吸水率极低,约0.1%左右。

玻化砖优点:1、吸水率低,2、硬度最高,耐磨性高;3、抗折强度高,硬度大;4、具有良好的再加工性能,可以任意的切割、打磨、倒角等。5、玻璃镜面,表面光洁不需抛光。6、适用范围广泛,可用于家庭墙地面、酒店、办公空间大厦外墙等场所使用。玻化砖缺点:如果挑选玻化砖做厨房墙地面,最好打一次蜡(普通地板蜡即可),这样更防污性更到位,大部分品牌瓷砖出厂的时候已经做了此处理。

fa8077db9b784e04cf46eef27479bfbb.jpg

适用范围:主要是用于地砖,适用于客厅、卧室、走道等。很少用于卫生间和厨房等多水的地方。

常见规格:400x400mm、500x500mm、600x600mm、800x800mm、900x900mm、1000x1000mm等。

地面装修方案之马赛克

1dc938bd3fdd14cf5933444576d2ab88.jpg

是一种特殊存在方式的砖,是用优质瓷土烧成,主要分为陶瓷马赛克、大理石马赛克、玻璃马赛克。

优点:耐酸、耐碱、耐磨、不渗水,抗压力强,不易破碎。

缺点:缝隙太多,容易脏难清洗,厨房应尽量避免用马赛克的。

适用范围:室内外的墙地面,并可作建筑物的外墙饰面材料。

常用规格:20×20mm、25×25mm、30×30mm,厚度依次在4mm-4.3mm之间。

地面装修方案之仿古砖

f2364bef81e811927539ae9fee060b74.jpg

具有仿古效果的瓷砖,现在一般意义上的仿古砖指釉面砖,即由胚体和釉面两个部分构成,在瓷砖胚体表面施釉,经过高温高压烧制而成。主要以亚光仿古砖为主。仿古砖并不难清洁,唯一不同的是在烧制过程中,仿古砖技术含量要求相对较高,数千吨液压机压制后,再经千度高温烧结,使其强度高,具有极强的耐磨性,经过精心研制的仿古砖兼具了防水、防滑、耐腐蚀的特性。

地面装修方案之大理石瓷砖

877bb6a2c4f42a215dcee39b78038f0a.jpg

具有大理石效果的瓷砖。这里指的是仿大理石瓷砖,在纹理,色彩,质感,手感以及视觉效果完全达到天然大理石的逼真效果,装饰效果甚至优于天然大理石。它具有高耐磨性、高光洁度,防水防腐,亮丽大方的大理石瓷砖常用于家居、宾馆、酒楼、地铁站及机场、车站、码头等人口密集的地面、墙壁装饰。

地面装修方案之微晶石瓷砖

d5b0e473238c4b5b98aaaaaa81c705c4.jpg

玻璃和瓷砖的复合体。微晶石在行内称为微晶玻璃陶瓷复合板,算是玻化砖。是将一层3—5mm的微晶玻璃复合在陶瓷玻化砖的表面,经二次烧结后完全融为一体的高科技产品。微晶玻璃陶瓷复合板厚度在13—18mm,光泽度大于95。微晶石表面很炫,但其硬度只有莫氏五度左右,不耐磨,不适于用在地面,比较适于用在外墙干挂,如微晶石背景墙。

地面装修方案之全抛釉瓷砖

29be517120492618f7ca7b764446a887.jpg

全抛釉瓷砖属于釉面砖,就是在砖坯表面施加一层耐磨透明釉(全抛釉),经烧制后再对这层透明釉进行抛光的工艺,具有抛光砖的亮度和釉面砖耐磨的特性。该品因为使用全新釉料,因而花色更丰富、绚丽,纹理也更加逼真。全抛釉瓷砖的胚体虽然也是高温烧制,但要求却没有玻化砖高,所以光胚体来看,玻化砖硬度比全抛釉高,而且吸水率远远低于全抛釉。

745967831b50563ed27980dd5af5871f.jpg

优点:花纹华丽、色彩丰富、更能为家居空间提高明亮程度,营造明亮大气的视觉效果。全抛釉瓷砖的优势就在于的它的花纹特别出色,不仅造型纷繁华丽,色彩也是非常出色的,不仅颜色丰富,而且非常具有层次感,看起来和其他种类的瓷砖是由本质上的区别的,看起来格调很高。全抛釉瓷砖另一个优点就是明亮,很多家住在低层的住宅就会选择它来提升家居中的明亮程度。

缺点:虽然它的优点就是光滑,但是从家人在家中居住的安全性考虑,它的防滑程度不高就是一个缺点了。

地面装修方案之抛釉砖

a8f644dd7255b7f3f437e2d51803bce5.jpg

釉面抛光砖,也叫抛晶砖。是在坯体表面施一层耐磨透明釉,经烧成、抛光而成的。抛晶砖具有彩釉砖装饰丰富和瓷质吸水率低、材质性能好的特点,又克服了彩釉砖釉上装施不耐磨、抗化学腐蚀的性能差和瓷质砖装饰方法简单的弊端。抛晶砖采用釉下装饰、高温烧成、釉面细腻、高贵华丽,它多以光面上镶银色或金色的线纹、点纹等各种图案出现在千家万户,对工装和家装都起到了画龙点睛的效果,属高档产品。

地面装修方案之亚光砖

1491c11dac36c601c95f77c1e56f00ef.jpg

非亮面的瓷砖,一般亚光砖烧成温度要比亮面砖高,亚光釉面相对亮面砖容易吸脏,但不会渗到釉面内,用常见的清洁剂就可去除。亚光砖,那样在强光照射下对人的眼睛比较好点,而且那样的视觉效果也是很好的。比如,釉面砖分有亚光釉面砖和亮光釉面砖。

地面装修方案之防滑砖

50a48a9bebebcde6056ebfc2ae34b859.jpg

4b86b8cbd2d68620ab78f8b827a85f44.jpg

一般是通体砖和釉面砖。防滑砖是一种陶瓷地板砖,正面有褶皱条纹或凹凸点,以增加地板砖面与人体脚底或鞋底的摩擦力,防止打滑摔倒。防滑砖的防滑系数设定规范,分为五种等级:防滑系数在零点三四以下者,为极度危险,介于零点三五至零点三九之间为非常危险,在零点四零到零点四九间是危险,防滑系数零点五才符合安全等级,至于零点六以上则是非常安全。

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章