安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

选择装修用环保材料时,千万不要陷入这几误区!否则事与愿违,反而对身体有害!

防腐木背景墙好不好?

消费者在选择装修用环保材料时,经常会陷入几个误区!最后的结果反而是事与愿违,非但没有享受到环保的家庭室内环境,反而使自己和家人的身体受到了不同程度的伤害,对此我们一定要警惕!下面安心爱巢网就给大家介绍下选择装修用环保材料时,常见的几个误区!

1、装修全部选用环保达标产品,就会零污染!

装修什么材料环保?事实上,不存在完全环保的装修材料,即便是环保达标的装修材料也并非是零污染,只是这些材料的污染释放量达到了国家的标准而已。而且,国家检测装修材料污染标准的时候,都是采取单件检测的方式。单件达标的环保装修材料,如果在家用使用过多,也会导致污染物积累过多,产生室内环境污染!

2、装修污染主要由装修主材产生,辅材用量少,不会产生环境污染!

事实上,装修的辅材和主材对环境的影响同样重要!首先,有些辅材的用量非常大,比如:腻子粉、腻子搅拌胶水、壁纸胶等等。这些辅料会占据你家居室内大部分的表面,这些材料的优劣对环保的影响也就不言而喻了。其次,即便某些用量非常的少的辅料,如果选择不当,也会释放出大量的污染物质,比如:木工胶、天然石材、地板扣等。木工胶虽然用量少,但是劣质产品会释放出大量的有毒气体。天然石材如果没有选择A类产品,也会释放出过量的辐射,使人体健康受到损伤。劣质的塑料制作的地板扣,同样会对人体产生不利影响!

07c0c06e24d5dd583dfe498a0332cb7d.jpg

3、装修完通风几个月,装修污染就会自己消失!

实际上,装修污染包括很多种类:气体污染、辐射污染、光污染、噪音污染等等。气体污染只是有毒气体分子由吸附态、结合态固话状态分离到空气后的一个结果而已。通风只能驱散掉空气中游离态的污染气体,起到有限的部分作用,而对吸附和结合在装修材料表面及内部的的污染物毫无办法!如果,装修材料本身携带者大量的污染物,据测算,污染物的释放时间将长达10—15年之久!此外,对于辐射污染、光污染、噪音污染等,通风透气也是毫无办法!

4、专业环保公司可以完全解决装修污染问题,花钱请了他们,就可以完全放心了!

先不说市面上所谓的装修环保治理公司良莠不齐,有的更加是挂羊头卖狗肉的骗子公司。即便是真正靠谱的专业环保公司,他们对装修污染能起到的作用也是有限的。诸如光触媒、除甲醛剂、活性炭等材料只能吸附挥发出来的污染物质,对深藏在板材、墙内的污染物并不能起到清除作用,而且其中的活性物质消耗殆尽后,也就失去了作用。即便是甲醛封闭剂,也会随着磨损,逐渐失去作用!

4c3f4e8c4e74a5c79957e7e964f629f3.jpg

4、花钱请环保公司处理下,就可以完全解决装修污染问题!

现在市场上的装修环保治理公司良莠不齐,很多是靠低价诱客后,靠忽悠小白赚取利润!真正专业的装修环保公司的价格并不便宜。但是,专业环保公司的治理方法也有很多是作用有限,并不能完全解决装修污染!光触媒、甲醛清除剂、甲醛封闭剂、活性炭等常见的甲醛处理方法,只能吸附释放到空气中的污染物、而对深藏在装修材料内部的污染物毫无办法。甲醛封闭剂也只是将污染物强制性的封闭在装修材料内部,并未将其消除!

5、装修污染处理是一劳永逸的事、处理一次就会后顾无忧!

而且很多消费者认为,装修污染处理是一劳永逸的事。实际上,光触媒、甲醛清除剂、活性炭等吸收、中和污染物的处理剂会逐渐消耗,需要定时更换或补充。甲醛封闭剂也会随着表面的磨损和老化,需要及时修补和涂刷!所以,治理装修污染是个长期战役,并不能一蹴而就!

6、装修污染就是甲醛污染,家中没有刺鼻的甲醛气味,就没有污染!

第一、装修污染气体有很多种,甲醛只是其中之一。第二、很多装修污染气体也是无色无味的,并不能被人闻到。第三、有时候,多种刺激性的污染气体混合到一起,反而会使人的嗅觉失灵,嗅不到刺激性的气体。第四、装修污染的种类很多,不仅仅包括气体污染,像上文所说的辐射污染、光污染、电磁污染等等都是重要的污染类型!

b61baa5c01de6e74bbd93dcbae1f1cfd.jpg

7、装修有污染,放点菠萝皮、柚子皮、桔子皮等气味清新的东西就可以了!

实际上,菠萝皮、柚子皮、桔子皮释放出的气味对治理空气污染毫无帮助,它们只是在麻痹人们的嗅觉神经而已!

8、空气净化器和活性炭可以完全解决装修污染问题!

如上所述,空气净化器和活性炭只能吸附空气中游离的污染气体,对隐藏在装修材料内部的污染物毫无办法。而且,空气净化器的滤芯和活性炭炭包都需要定期更换,避免污染物吸附过多,反而会反向释放到空气中,造成二次污染!

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章