安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

油漆味对人有什么危害?油漆有毒吗?对此纠结的同学进来了解下!

防腐木背景墙好不好?

很多业主朋友在装修现场经常闻到明显的油漆味,心中禁不住疑问:这么刺激的油漆味对人有什么危害?油漆有毒吗?那么我们今天就来了解下这些问题的答案!首先我们先来了解下油漆出成分。油漆一般是由各种树脂、溶剂、颜料、干燥剂、添加剂等组成的。不同的油漆品种溶剂的成分也不同。普通油漆一般直接用汽油做溶剂;环氧铁红底漆会用到二甲苯;浸漆主要用甲苯,也会用到少量的苯;喷漆、硝基漆中多含有苯、甲苯、二甲苯等;香蕉水等稀释剂中也含苯、甲苯、二甲苯等物质。下面,我们进一步了解下这些物质会对人产生什么样的危害!

1、VOC(挥发性有机化合物)

VOC泛指挥发性有机化合物。油漆中有部分有机物并不能形成漆膜,而是挥发到空气中,最终形成VOC。VOV在空气中会与氧气反应形成臭氧,而室内环境中的臭氧对健康有显著影响。

2、TDI(甲苯二异氰酸脂)

TDI源自于PU漆固化剂的合成过程,其中游离的TDI会释放到空气中,对人体健康产生伤害。这些伤害主要表现在眼疼、流泪、咳嗽、胸闷、丘疹和过敏症等方面。

af639ea879f483e02ca8ae900a53f372.jpg

3、甲醛

甲醛具有强烈的刺激性气味,具有易挥发、毒性高的特点。

4、苯、甲苯及二甲苯

苯属于剧毒致癌物质,甲苯、二甲苯则属于低毒物质,但是吸入过量的甲苯、二甲苯也会引起中毒反应,会对人体的血液系统和免疫系统造成伤害。

5、可溶性重金属

油漆中部分树脂、颜料、干燥剂等成分中会含有铅、镉、铬、汞等重金属成分。人体长期接触重金属会造成贫血、铅中毒、消化不良及神经衰弱等各种症状。

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章