安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

板材种类名称有哪些?板材的种类及优缺点,一点就通!

光污染避免光污染,选购亚光砖 ?

家装板材分类主要有木工板、指接板(集成材)、三聚氰胺板(生态板)、饰面板、密度板、刨花板等等。家装木工板的尺寸一般为2.44米×1.2米,您可以根据实际情况进行选购。我一般会建议业主选购木工板和集成材,因为这两种板材在环保性和实用性上都要好于其他家具板材的种类。下面我们就详细介绍下各个板材种类的特点及选购需要注意的事项。

一、细木工板

0610731e536e1ad3f9119dd5798aa2c6.jpg

细木工板由两片饰面板、两片高强度加固板、和中心的主体木板粘合而成。细木工板的厚度一般为1.6至2.0厘米。一般固定式衣柜的背板可以选用薄的细木工板以节约成本,其他部位则需要用厚的。一般E1级以上环保等级的细木工板,业主可以放心选购。细木板的芯材不同,其价格也有较大差距。好的细木工板的木芯应该结构紧密、没有空隙最好,您可以通过板材的侧面看出来。

二、指接板(集成材)

70b52204c948c290dcc67ee25ba95e10.jpg

指接板是采用指接、切口等连接方式拼接而成的一种板材,用常用的木材有杨木和杉木。指接板的加工性能好,可以切割为各种造型,表面具有木材的自然纹理、美观大方。指接板主要用于制作柜子。指接板的厚度一般为18毫米。环保方面,业主选择国标E1级的指接板即可。您在选择指接板时,可以仔细观察木板表面,结疤越少、色泽均匀圆润、接口紧实的指接板品质较好。

三、三聚氰胺板(生态板)

55ec03787636bdd881c35d0e21db8822.jpg

三聚氰胺板是把不同纹理的纸浸入三聚氰胺树脂胶粘剂中,经过干燥、固化,再将纸铺在细木工板、刨花板、纤维板等板材表面,热压而成的一种木工板。由其定义也可以看出,首先,三聚氰胺板表面已经存在热压好的面层,不需要油漆处理;其次,三聚氰胺板的内芯结构对板材的环保性和功能性影响很大。

因为受到国内三聚氰胺毒牛奶事件的不良影响,又因为三聚氰胺板因为不需要油漆,可以避免部分污染,三聚氰胺板又被业内称为生态板。这里请大家放心,这种板材表面的三聚氰胺贴面结构牢固、物理化学性质稳定,不会被人体吸收,也不会对人体产生伤害,可以放心选用!

三聚氰胺板(生态板)可以制作出各种图案和纹理,其硬度大,耐磨性好,耐高温性好,表面光洁,易于清洁,是做衣柜、橱柜、餐边柜的优良材料。环保方面,业主选择国标E1级的指接板即可。

四、饰面板(贴面板、三夹板)

8789a0eb3f7fd0f1309623e6594a95d3.jpg

也叫贴面板、三夹板,它是用自然木材刨切或旋切成厚0.2-1mm的薄片,经拼花后粘贴在胶合板、纤维板、刨花板等基材上制成。这种材料纹理清楚、光彩天然,是一种较高级的装饰材料。饰面板是用自然木材切成0.2至1毫米的薄片,再经拼花后粘贴在指接板、刨花板等基材上的一种面层板材。它具有清晰的天然木质纹理、美观大方。

饰面板根据其材质不同,可以分为柚木饰面板、胡桃木饰面板、桦木饰面板、枫木饰面板、水曲柳饰面板、榉木饰面板等。饰面板一般用都用在柜体的可见部分。饰面板根据不同的材质,其价格也有很大的差别。您在选购饰面板时,一定要仔细辨别饰面板的材质。

五、刨花板(微粒板)

641d3a5233da1303d1773aee04fe8f6c.jpg

刨花板是由木材或者木质纤维素的碎料加上胶粘剂,在高温高压下,胶合而成的板材。这种板材价格较为便宜,可以用在各种柜子上。按照结构密度,刨花板可以分为低密度(0.25—0.45克/立方厘米)、中密度(0.55—0.70克/立方厘米)和高密度(0.75—1.3克/立方厘米)三种。选购刨花板时,您可以观察横断面,一般来说,颗粒越大的刨花板握钉力越大,越牢固。

六、密度板(纤维板)

ac47eadc32b99b03967467af8a3acdb8.jpg

密度板以木纤维和胶粘剂,经过高温高压处理后,制成的一种板材。按密度,它也可以分为高、中、低密度板三种。优质的密度板应该表面平整、光滑、无颗粒。

七、胶合板(夹板、细芯板)

e12b9f621b34f41c0284a78caacf6b87.jpg

胶合板也叫夹板或细芯板。它是由三层或多层薄板使用粘结剂,热压胶粘制成的。一般常见的有三合板、五合板、七合板等。一般用来做木工板的辅料。

光污染避免光污染,选购亚光砖 ?
0

相关文章