安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

除甲醛有什么方法?这9种装修后除甲醛方法真的有用吗?!

防腐木背景墙好不好?

装修刚刚好,业主同学们又要产生新的疑问了:如何去除装修甲醛?除甲醛有什么方法?其实去除甲醛的方法有很多,从通风除甲醛、到化学方法除甲醛,从活性炭除甲醛、到光触媒除甲醛,此外还有植物清除甲醛等等。可是要说如何去甲醛又快又好?恐怕没几个人可以给出很明确的答案!下面,安心爱巢网小编就将常见的9种去甲醛的方法做个详细的对比分析,让您充分的了解各个新家除甲醛方法的特点。我们开始吧!

1、开窗通风——作用真的很有限

首先,需要明确的是,开窗通风的确对除去甲醛有一定的作用。因为装修刚刚结束后,空气中会存在较多的游离态的甲醛,开窗通风可以将这部分甲醛清除出去!但是,需要大家注意的是,这种方法效果真的很有限!因为,吸附态和结合态的甲醛的释放过程非常缓慢,最长可达15年之久,短时间的通风并不能根除甲醛污染,入住后养成长时间通风的好习惯才是王道!

2、氧化、还原除甲醛法

氧化还原法属于化学除甲醛的方法,可以用氧化剂将甲醛氧化为甲酸,或者用还原剂将甲醛还原成甲醇。这两种物质对人体的伤害程度会显著降低!但是化学甲醛清除剂也有缺点,首先它只能喷在木材表面上,不能深入板材内部去除甲醛。其次,氧化还原剂本身也存在有效期,有效期过后,氧化还原剂本身也会分解失效!

51b8df1173b0b474ecfcc1ec3a2112d9.jpg

3、活性炭吸附甲醛法

活性炭吸附法是很流行的一种除甲醛方法,很多业主装修完毕后,都喜欢买活性炭来除甲醛!实际上这种方法的效果如何呢?我们知道活性炭吸附甲醛的原理是依靠其内部数量巨大的空隙来吸附空气中的甲醛的。这就产生了两个局限性的问题,第一,活性炭只能吸附空气中游离态的甲醛,对于板材内部吸附态、结合态的甲醛并没有效果!第二,活性炭本身的空隙是有限的,其吸附能力也是有限的。有人测算过,如果要吸光房间内的游离甲醛,需要几乎将房间摆满活性炭才行!而且,活性炭也需要定期更换才能保持较好的吸附能力。网上流传的太阳暴晒法,其实只能在极端高温条件下将活性炭内部的甲醛排放出一小部分,大部分甲醛还是会一直吸附在活性炭内部的。

4、用水、醋、红茶除甲醛

有人认为甲醛是易溶于水和醇醚等物质,所以用水、醋和红茶就可以起到除甲醛的作用。但这个方法的最大问题就在于接触面,一盆水的接触面最多也只有一个水盆大小,远远不足以吸收空气中的游离态甲醛。而且,随着空气中湿度的增加,板材表面的甲醛会被加速吸收到空气中,其释放速度会加快,反而对人体健康更加不利!所以,这种方法小编并不推荐您使用!

94bbbf0a9eb5445363074d4eb9407f45.jpg

5、光触媒除甲醛法

光触媒在光照条件下,会产生光催化反应,具有超强的氧化还原能力,能将甲醛分解为水和二氧化碳等无害物质。理论上是去除甲醛的理性方法,但是,消费者需要注意的的是,光触媒需要一定的光照条件。而且不同的光触媒产品对于照射光的要求不同,有的普通漫反射光就够了,有的则必须要紫外光来激发光催化反应,需要配套使用紫光灯能起到较好的除甲醛效果。所以,消费者在选购产品时一定要注意鉴别清楚,避免上当受骗!

ee34385ec7139ef0d2ea99800d70b9f3.jpg

6、橘子、菠萝、柚子、空气清新剂等水果除甲醛法——完全不靠谱

橘子、菠萝、柚子等水果的和空气清新剂的香气只能蒙蔽你的嗅觉神经,并不能真正的去除甲醛,所以这种方法根本不靠谱。

333b93b22682c3bd01e0596b52d584aa.jpg

7、植物吸收甲醛法——收效甚微

很多植物如吊兰、虎尾兰、龟背竹等的确可以吸收一部分甲醛,但是经过实际试验,植物吸收甲醛的效果其实非常有限。经测算,如果想较好的吸收空气中的甲醛,则需哎将室内封闭空间内摆满植物才行,这是任何家庭都不能接受的场景。所以,植物只能作为吸收甲醛的一种辅助方法。而且,苔藓类植物对甲醛特别敏感,轻度污染就可以导致其枯萎,经常用作空气质量的检测植物,消费者可以买来试试看!

ab328acaa17d3eb84a6059a22edc501f.png

8、玛雅蓝除甲醛

玛雅蓝除甲醛的原理通活性炭是一样的,它依靠空隙来吸附空气中的游离态甲醛。玛雅蓝的优势在于它的空隙非常小,具有超高的比表面积,吸收能力较强。但是它的缺点也同活性炭一样,而且玛雅蓝资源较为稀少、价格比活性炭更为昂贵!

9、甲醛封闭剂

甲醛封闭剂的缺点也很明显,它只能暂时封闭甲醛,阻止其挥发,根本无法清除甲醛污染。而且,随着时间推移,甲醛封闭剂也面临着老化分解、表面破损的问题,需要定期修补才能维持较好的封闭效果!对此,消费者应保持清醒的头脑!

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章