安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

装修甲醛来自哪里吗?您知道这些“健康杀手”都躲藏在哪里吗?!

防腐木背景墙好不好?

很多业主朋友都想知道怎么除去甲醛的效果最好?其实,这个问题很难回答!也有的聪明业主会问:装修房子甲醛来自哪里?装修房子甲醛来自哪里?这其实就是第一个问题的最佳答案!只要搞清楚了装修甲醛来源,不让甲醛污染源到你的家里去,当然就可以最大限度的让家人避免甲醛的伤害,不是吗?下面我们了解下家居健康的“头号杀手”——家装甲醛主要来自哪里?

1、甲醛的主要藏匿地——人造板材 

人造板材主要包括:胶合板、中密度纤维板、刨花板、饰面板、使用人造板材做成的强化地板等。人造板材最大的特点是,制作过程中使用了易甲醛为主要成分的酚醛树脂和脲醛树脂等胶粘剂,这类胶粘剂常含有未反应完成的残留甲醛和胶粘剂热固化时释放出的甲醛。这些甲醛会藏匿在人造板材内,时间最长可达数十年,在装修完成后缓慢释放,危害人体健康!

安心爱巢网小编在这里建议:首先尽量选择天然板材作为装修材料,如果选择人造板材时一定请选择达到国家环保标准的板材。其次,请尽量减少板材的使用量,比如减少不必要的墙板、饰面板的使用,减少吊顶处板材的使用。少一分华贵、多一份健康!因为即便是达标板材,使用量太大,也会积累过多的甲醛,危害您和您家人的健康!

c585e94817ed2c5262bcb2404546a113.jpg

2、甲醛的主要藏来源——家装胶水 

家装中需要用到大量的胶水,比如腻子粉需要胶水混合,铺贴壁纸、墙布需要胶水,木工粘贴饰面板也需要用到木工胶。使用普通的人工合成的胶水,往往容易造成甲醛污染!尤其是批墙时需要大量的胶水才能满足混合腻子粉的需求,是家装最容易被忽视的一个污染来源!

安心爱巢网小编在这里建议您:尽量简化室内设计、少用胶粘剂,选择胶水时请使用纯天然植物提取的胶粘剂。而且最好选择知名品牌的产品,选购时一定注意查看产品的质检报告等文件,避免选到假冒伪劣产品!

3、甲醛最容易被忽视的来源——涂料、壁纸、墙布、地毯 、窗帘

很多业主看上上面的小题目是会感到奇怪?什么!原来涂料、壁纸、墙布、地毯 、窗帘也含有甲醛?是的,乳胶漆虽然属于无毒水性漆,但其中含有的防腐剂也含有少量的甲醛。除了粘贴时使用的胶粘剂,壁纸本身也不同程度地含有甲醛。地毯在生产过程中必须的胶粘剂无法避免的含有甲醛。因此,小编建议您在选购以上产品时,请主动要求供应商出具检测报告,并注意其中甲醛的含量数据。

306c9aec74fcb961e52913dc015502b1.jpg

4、最后进场的甲醛污染源——家具

家具按照板材来分可以分为实木家具和板式家具两种。一般而言,实木家具要比板式家具环保一些。此外,虽然油漆在溶剂挥发完毕后,甲醛残留量很低,但是家具表面油漆仍然是甲醛的一大来源。业主朋友们在新买家具时,除了板材,也应该多关注一下家具使用的油漆品种,避免买到劣质油漆涂刷的家具产品。小编建议您在选购家具,要注意查看质量检测证书中的甲醛含量是否超标。最后,小编建议您新买家具后最好不要急于入住空置一段时间,让油漆中未挥发完全的甲醛进一步挥发,过一段时间入住。

5、注意避免叠加污染 

很多业主在装修过程中都是采用的环保建材,装修后进行空气质量检测却发现甲醛超标了,这就是家装材料使用过多产生的装修材料污染叠加问题。即便是再环保的装修材料,也不可避免的含有少量的甲醛。所以小编在这里建议业主朋友,少一分华丽、多一分健康,请您千万注意不要使用过于繁琐的室内设计方案,过度使用装修材料,避免叠加污染!

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章