安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

关于环保装修和环保装修材料,99%的人曾都陷入这七个错误观念中!快了解下!

防腐木背景墙好不好?

普通消费者对环保装修和环保装修材料存很多错误的认识和疑问,比如:选用环保产品,找正规公司装修,就没有污染吗?装修污染主要来源于板材、涂料等主材,胶水、腻子粉等辅料并不重要吗?家装污染无法避免,装修完通风透气几个月ok吗?下面,安心爱巢网就给大家详细分析下!

a552962fce7a105f6db1f876592fdc83.jpg

1、家装选用环保产品,就不会有污染!

实际上,装修建材环保并不代表完全没有毒害,只是说明它的有毒有害物质能够低到国家环保标准之下而已。但是,国家检测装修建材环保性时是单件检测,如果您家中使用过多的虽然达标、但是仍然在缓慢释放有毒物质的装修材料,那积累起来,还是会引起整屋污染超标的。

2、装修污染主要是因为使用了不好的板材、涂料等主材,胶水、腻子粉等辅料用料少、并不会产生污染!

事实恰恰相反,装修过程中,胶水、腻子粉等辅料的用量非常大、而且劣质辅料是装修污染的主要来源之一!比如装修板材是由天然木板组成的,但是板材之间的拼接、加固、强化则需要用到大量胶水。再比如乳胶漆作为一种水性漆是没有毒害作用的,有的商家甚至表示乳胶漆是可以喝的,但是涂刷乳胶漆前使用的腻子粉需要大量的胶水进行搅拌,以增加墙壁的牢固度。劣质的胶水和腻子粉才是重要的污染源之一!

e3bb52636acb2a0b74014c4824f2a6a7.jpg

3、装修污染并不可怕,装修完通几个月风,污染物就会自行消散了!

事实上装修污染物并非单单以气体一种形式存在,而是以吸附态、结合态、游离态等多种形式存在。通风透气只能排除游离在空气中的很小一部分污染物,根本无法排除其他污染物!举个例子,如果您在涂抹腻子时使用了劣质胶粘剂,那么其中的污染物质释放时间最长可达15年。有的业主甚至会觉得,住了好几年的房子,白天关着门,晚上下班回去,还是能闻到明显的味道,就是这个道理!所以,显而易见,短时间通风并不能解决污染问题!

4、专业环保公司可以完全解决装修污染问题,花钱请了他们,就可以完全放心了!

先不说市面上所谓的装修环保治理公司良莠不齐,有的更加是挂羊头卖狗肉的骗子公司。即便是真正靠谱的专业环保公司,他们对装修污染能起到的作用也是有限的。诸如光触媒、除甲醛剂、活性炭等材料只能吸附挥发出来的污染物质,对深藏在板材、墙内的污染物并不能起到清除作用,而且其中的活性物质消耗殆尽后,也就失去了作用。即便是甲醛封闭剂,也会随着磨损,逐渐失去作用!

5、装修污染就是甲醛污染,我家里没有异味,肯定没有污染,能闻到异味,才会有污染!

首先,室内的气体有上百种,混杂到一起,反而异味不明显,靠鼻子闻异味辨别污染根本不靠谱。而且,单单有害气体气体的种类多达几百种,很多无色无味的有害气体仍然会对人体产生严重的伤害!不过,能闻到明显刺鼻异味的,肯定是存在装修污染的,这个也不用怀疑!其次,装修污染不光包含气体污染,辐射污染、光污染、电磁污染等等都属于装修污染,都会对人体产生伤害,业主们也要一并重视才行!

b61baa5c01de6e74bbd93dcbae1f1cfd.jpg

6、菠萝皮、柚子皮、桔子皮闻上去气味清新,可以治理空气污染!

实际上,这些清新的气味只能遮掩空气中污染气体的气味,并不能将它们分解,对解决空气污染问题而言毫无意义!

7、装修结束后,我购买空气净化器、或者活性炭放在家里,就可以解决室内空气污染问题了!

不可否认,活性炭和高端的空气净化器的确可以吸附很多污染气体,对净化空气起到一定的作用。但是,活性炭的问题是它的吸附量很有限,高端空气净化器的问题则是它高昂的购买和辅材费用。如果活性炭和净化器的内芯不按时更换,吸附住的污染物还会二次释放,再次再次造成污染!

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章