安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

绿色植物吸收甲醛吗?可以吸甲醛的室内植物真的很“强”吗?原来我们一直被”骗“!!

防腐木背景墙好不好?

搬进刚装修完的新家算得上是人生一大喜事,不过到处在说的“装修甲醛污染”让人心头一紧。怎么办呢?大家都说:在屋里种几盆绿色植物,特别是吊兰,吸收甲醛的能力那叫一个强。那么,除了吊兰吸甲醛的植物有哪些呢?什么植物吸收甲醛最好呢?下面我们一起来看看除甲醛植物都有哪些吧!

一、绿色植物吸收甲醛吗?植物对甲醛确实有一定的吸收能力

植物除甲醛是有一定的科学根据的,除甲醛的植物的确可以对空气污染起到一定的抑制作用。一方面,植物枝叶表面具有一定的吸附作用,植物依靠枝叶表面的微孔吸附一些污染气体分子。另一方面,植物通过自身光合作用将一些有毒有害气体转化为无毒害的物质。


b469cdca2d68639720e533d5519f3cbd.jpg


二、植物真的能吸收甲醛,但是植物除甲醛的作用非常有限

既然这些植物具备吸收甲醛的能力,那用它们来净化家中的甲醛是否可靠呢?

1、植物吸收的有害物质极为有限。国家标准对甲醛的释放值要求低于0.08毫克/立方米,一般刚装修完的房子甲醛不低于0.3毫克/立方米。而就算是吸附甲醛能力比较好的绿萝,每其吸收能力也仅为20微克。如果您有一个九十平米的两居室,那么也最少需要大约2000盆绿萝摆放在新居里3个月才能出效果!所以,如果室内甲醛超标,还仅仅依靠植物来除甲醛,并且想室内空气达标的话,那基本上是不可能的。

2、植物的光合作用只限于白天,但是当夜晚来临时,植物是做呼吸作用的。晚上植物进行呼吸作用的时候有些植物会释放出一些有害气体。


46e13dfdc86766eceb9d1e0b37020ad3.jpg


点击这里购买除甲醛植物

三、植物宝宝其实也不喜欢甲醛,甚至很多植物都可以作为甲醛污染的标志物

绿植的心里也是苦呀,宝宝本来是吃二氧化碳的,现在非要我吞甲醛。甲醛同样会与植物的蛋白质、核酸和脂类物质发生反应,伤害植物细胞。对甲醛气体反应敏感的植物,像三角梅、红花酢浆草、米仔兰,在甲醛浓度高的环境下也会受伤,严重的甚至死亡。红花酢浆草尤其敏感,只要把它扔在甲醛浓度为0.1毫克/立方米的环境中,放上3个小时,就会有95%的叶片受伤。所以,上面的植物也可以作为甲醛污染强弱的标志物。


17d29a21cae0cf0f58603b2edf1664b0.jpg


四、去甲醛的植物效果不好,那我们应该怎么办呢?

1、只有通风才是去除甲醛最好的方式,特别是保持长期通风,其它都是辅助手段。在有关通风对甲醛浓度影响的实验中,给予居室强制通风3个月后,室内的甲醛浓度就会由最初的0.248毫克/立方米降至0.071毫克/立方米,降幅达到了75%。

2、活性炭也可以吸收部分甲醛。但是,以竹炭为代表的活性炭物质对甲醛只是吸附不是吸收,这种吸附的不牢固性使得甲醛还可能被释放出来,效果难以保证。

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章