安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

甲醛清除剂有作用吗?甲醛清除剂原理是什么?“真相”原来是这样!

防腐木背景墙好不好?

一、什么是甲醛清除剂?

甲醛清除剂是指专业用于清除污染源及空气中甲醛的一类液体类治理产品,产品通过喷涂于室内,用以降低室内空气中甲醛含量的液态产品,主要化学成份为负离子热电效果反应溶液、表面封闭剂、活性氨基等等。本文所述的甲醛清除剂,是指真正的具有清除甲醛作用的物质,不包含覆盖屏蔽剂。甲醛覆盖屏蔽剂是在地板、墙壁等表面,涂一层高分子材料,利用产品成膜的特性,密封地板及墙壁的表面,部分或完全封堵住不让甲醛挥发出来。

二、甲醛清除剂真的有用吗?

甲醛清除剂有没有用?答案是肯定的。真正的具有清除甲醛作用的物质,当然可以清除甲醛。但市场上充斥着各种假冒伪劣的甲醛清除剂产品,这实际上对清除甲醛是没什么效果的。而且,如上所述,甲醛覆盖屏蔽剂的实际效果也非常有限,而且是不能持久有效的。消费者购买时,也应该擦亮眼睛,先弄清楚甲醛清除的原理是什么。

7-14060Z91514.jpg

三、甲醛清除剂原理

甲醛清除剂的原理,也就是甲醛清除剂的作用机理,它决定了甲醛清除剂产品的适用范围和效果。

第一类:络合反应类

这个反应包括两种途径,一种是空间络合,就是甲醛分子象一个球,这个球掉进一个大小接近的洞内,卡在那儿出不来。生活中常见的现象如,踢球到树上,刚好有一个地方的大小和球正好,卡在树上下不来了;用筛子或箩筛东西,有的网孔被堵住。另一种途径是分子络合,主要是很多羟基(-OH)和醛的羰基结合,因为特殊制造的固体内部表面,会通过硅、硫等元素的布置,在环境湿润的条件下,形成很多Si-O-H,S-O-H等。

这类产品的好处是零能耗(使用时是零能耗,生产的能耗很大),价格相对低廉;缺陷是,去除甲醛是一个吸附过程,即是一个竞争性可逆过程,吸附量有限,如果有其它的物质,例如大量的水(高湿度环境),水竞争吸附,它们吸附甲醛的能力大打折扣。这类产品的代表是活性炭、特制硅藻土,如:快活林活性炭、洁都强力型硅藻纯甲醛清除剂。

u=1102776695,1052257950&fm=173&s=C802E41A071275C008705152030070B3&w=458&h=286&img.JPEG

第二类:氧化反应类

氧化反应,顾名思义,就是和氧(化学中用O表示氧)的反应,氧化的初级产物是甲酸,终极产物是二氧化碳和水。这一类别的产品双分为两种,一种是间接通过催化活化氧气来氧化甲醛的催化剂,还有一种是直接起作用的氧化剂。

第一种是催化活化氧气,再通过活化的氧气来氧化甲醛,可以在室温条件下活化氧气的催化剂。这类催化剂又可分为光活化催化剂和化学活化的催化剂。

光活化催化剂包括二氧化钛(TiO2)、氧化锌(ZnO)、氧化锡、硫化镉(CdS)等,它们必须由光线照射,通过吸收光子的能量,用来激活氧气分子的外层分子轨道的电子,从而活化氧气。光催化剂对应的产品,一般有个配套的小紫外等。产品价格高,而且使用过程会产生一些对身体有害的臭氧,一般建议要在人不在场的情况下使用。

化学活化的催化剂,主要是铈-锰、铬等。这些物质可以被制备为网状、筛状等。因室温下化学活化的催化剂的效果比光催化剂产品差很多,所以其内部配套一个小的电热装置,可以将催化剂温度加热到2-3百度。化学催化剂产品的价格也较高。

另一种是直接使用的氧化剂,就是利用氧化剂的氧化能力与甲醛发生氧化还原反应,从而达到清除甲醛的效果。常见的氧化剂包括氧化锰(固体粉末)、双氧水(液体)、漂白粉(固体粉末)、过氧醋酸(液体)、过氧碳酸钠(粉末)等。这类产品只能使用一次,反应过后即失效,产生二次污染物,同时,由于环境中有很多还原性物质,它们的活性被这些还原性物质消耗,很快失效。再者,这些东西都有一定的腐蚀性、存在爆炸的风险。

u=1906613392,3403704006&fm=173&s=4370AD774F0078CE47E1D5DB03008033&w=458&h=286&img.JPEG

第三类:还原反应类

还原反应的产物是甲醇,毒理研究结果显示,甲醇的毒性只有甲醛的约3%,所以,还原方法也被用来清除甲醛。这类反应的物质,一般是三种最常见,铁粉、锌粉和电气石。铁粉、锌粉,通过和空气中的水汽反应,产生氢原子,同时伴随较大量的放热,因而氢原子迅速和甲醛反应,甲醛被还原为甲醇。

电气石内含有活性非常高的碳负离子,可以迅速和空气中的水汽反应,还原甲醛。但是,由于它活性太强,很容易生成乙炔,所以,这个产品的形式一般是将很少量的电气石嵌入大量的硅粉内部。这类产品的缺陷是,产生二次污染物,用量不能大(多了会爆炸),转化的甲醛为甲醇,仍然有毒。代表产品有:视醛净新房甲醛清除剂。

第四类:缩合反应类

缩合反应,就是利用醛和氨反应,生成产物亚胺,从而实现脱除甲醛。这类产品在市场上主要有三种。

第一种,氨水。由于氨水的刺激性很大,毒性也大,现在基本上已经禁用。

第二种,液体脂肪氨。一般都是至少8个碳以上的脂肪氨,因为,碳原子少的脂肪氨,也有一定的挥发性,有刺激性。分子内碳原子越多,化合物的分子量越大,很大的一个分子内只能捕获一个分子的甲醛,而且多碳脂肪氨,价格贵,单位重量的产品,吸收的甲醛量少。这类产品的性价比差。代表产品有:白元力克醛(放置型)甲醛清除剂。

第三种,合成分子筛或树脂。通过特殊手段,这类分子筛或树脂内,含有游离的氨基,这些氨基直接捕获甲醛,将甲醛固定。这类产品的优势是,可以通过大量的热水洗涤再生,恢复吸收功能;这类产品的缺陷是,达到合格的产品,价格高;如果合成过程控制不严,虽然价格会低一些,但是,能够闻到氨的刺鼻味道。

第五类:协同反应类

其作用机制是两种反应的协同效果:通过植物提取物进行缩合反应将甲醛从空气中捕获,然后在液相中,活化的氧气首先将甲醛氧化为甲酸盐、然后慢慢氧化为二氧化碳和水。氧化甲醛为甲酸盐的优点是,迅速解脱清除剂内活性成分,使它能够再次捕获甲醛;同时,甲酸盐是盐类物质,没有挥发性,不会进入空气。因为两种机理的协同作用,所以效果是活性碳的一百倍以上,同时,最终产物是二氧化碳和水,没有二次污染。代表产品有:甲醛清除瓷液。

防腐木背景墙好不好?
0

相关文章