安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

装修污染气体有哪些?哪些材料甲醛释放量大?家里有小孩的快看过来!

一、室内污染气体有哪些?

1、苯  无色、具有特殊芳香气味的液体,易挥发且易燃,已被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。存在于涂料、填料及各种有机溶剂中。在油漆及其添加剂和稀释剂、黏合剂、防水材料及一些低档和假冒涂料中含量较高。

2、甲醛  无色易溶、带有刺激性气味的气体,引起急性精神抑郁症,长期接触可引起鼻腔、口腔、咽喉、皮肤和消化道的癌症。存在于胶合板等人造板材,三聚氰甲醛等合成黏合剂,化纤地毯、泡沫塑料、油漆和涂料中经常含有甲醛。

3、氡  无色无味的放射性气体,破坏血液系统、神经系统、呼吸系统,容易被人们忽视,潜伏期多在15年以上。存在于在土壤中,如花岗岩、砖砂之类,特别是含有放射元素的天然石材中很常见,其中花岗岩超标较多,在天然气中也有。

4、氨  有强烈刺激性“臭”味的气体,破坏皮肤组织,短期内吸入量大,会出现流泪、咽痛,浓度过高时会影响生命安全。混凝土添加剂的氨会从墙体慢慢释放,造成室内氨浓度增加。室内装饰材料中的添加剂和增白剂中也有氨。

8873a19a638a20da6bb8f4ab31ecfea9.jpg

二、家庭装修中哪些材料会产生甲醛?

主要有2种途径:化工合成的胶水和板材(制作板材的过程中用到过胶水)。

那应该如何避免甲醛污染呢?1.不使用胶水或者植物提取无甲醛胶水。比如墙面采用成品腻子,代替传统的老粉加胶水工艺,可以大量减少水的使用量。或者采用植物提取的无甲醛的白胶、胶水。2.选择环保型板材针。对板材的甲醛释放量环保等级有E2、E1、E0三个等级。E0级是最环保的,家庭装修用板必须E1级以上,高密度板家庭装修慎用。

0