安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

常用12种装修胶水简介!家装胶水是重要污染源,一定要警惕!

装修胶水之一、白乳胶

afa53e4ccd9cb8baab1a61e46d0092f4.jpg

1、白乳胶介绍

木工装修用什么胶水?木工活中常用到的一种胶就是白乳胶,它由醋酸与乙烯合成醋酸乙烯,再经乳液聚合而成的乳白色稠厚液体。白乳胶可常温固化、固化较快、粘接强度较高,粘接层具有较好的韧性和耐久性且不易老化。凝固时间较长,一般操作后12小时凝固。粘接强度适中,基本不膨胀和收缩,粘接寿命较长,粘结后有弹性;溶解于水;阻燃。白乳胶主要适用于木龙骨基架和木制基层板以及成品木制面层板的粘接。此外,白乳胶也适用于墙面壁纸和墙面底腻的粘贴和增加胶性强度。

2、白乳胶选购

由于白乳胶是石油衍生品,成本随油价波动。造假者为降低成本,往往在真货中掺入淀粉等物质,而市场上这样的假冒白乳胶产品很多。因此建议业主在选购时一定要选购知名品牌的产品,选购时要查看其凭证。此外,选购白乳胶时注意检查其质量,可以闻一下,看是否有刺鼻味道;同时看胶体是否均匀、无分层、无沉淀;凝固后的胶膜是否透明。

b6f8f7ac01ac958489a34f53c1e3fb36.jpg

3、白乳胶使用需知

使用白乳胶时,需要注意使用温度不得低于7摄氏度,高于95摄氏度;根据不同用途,白乳胶可用水稀释,但需先将它升温至超过30摄氏度,并用高于30摄氏度的水缓慢加入搅拌均匀方可使用,不可用10摄氏度以下的冷水稀释;白乳胶总体是安全的,但不能吞入或溅入眼睛。若不慎碰入口中或眼睛,马上使用大量的清水冲洗。

装修胶水之二、玻璃胶

09f81b0e6c65756d4fdc73f32fe38036.jpg

玻璃胶分为普通玻璃胶和中空玻璃密封胶,其中普通玻璃胶是一种家庭常用的黏合剂,主要成分为硅酸钠易溶于水,所以也叫水玻璃;中空玻璃胶可以分为热塑和热固两在类可分为热融丁基胶、聚异丁烯胶、硅酮胶、聚胺酯胶和聚硫胶,具有密封和固定的作用。

家装用玻璃胶多为硅酮材料,按性质分为三种:中性玻璃胶、酸性玻璃胶和水性玻璃胶。酸性玻璃胶黏结力强,对部分材料有一定的腐蚀性,适用材质有限,刺激性味道也大;中性玻璃胶适用大理石、金属、玻璃等多种材质,刺激性味道更小,但黏结力比较弱;水性玻璃胶,黏结力较弱,固化过程慢,但是干透后能在上面刷漆,在家装过程中用得较少。

普通玻璃胶的使用寿命一般在5年左右,高档玻璃胶其寿命一般在八年左右,到一定时间必须要重新打胶。虽然玻璃胶在固化时会产生一定量的刺激气体,但固化后的玻璃胶一般对人体没有任何伤害。

装修胶水之三、万能胶(309胶)

db946051c1a91861cebddae6a973390c.jpg

万能胶也叫309胶,在木工施工中,也会见到。万能胶的溶剂一般为信那水(硝基稀料)含大量的苯等有毒物质,因此木工施工中能不用就不要用。主要适用于成品木制面层板、塑料制面层板、金属制面层板,黏结强度高,寿命长,但是没有弹性,而且不易开胶;易燃。使用时应对接的两面都必须涂胶,待放置十到二十分钟,胶面不粘手时对接。

装饰胶水之四、地板胶

1503eb0a7cfa489fd658ae21e87f13ba.jpg

在铺贴拼花、软木、复合地板时,可采用直接胶粘铺设法将地板直接粘接在水泥地面上。这时用到的胶就称为地板胶。采用地板胶铺装,非常方便快捷。但相对于龙骨铺设法、悬浮铺设法,因使用胶水,污染相对较大。因此,建议在购买地板的时候就选择不要胶粘的地板,尽量避免采取胶粘的方式。

地板胶主要适用于木制地面板材,凝固时间较短,1—3小时后凝固;黏结强度高,寿命长。选购时,注意检查产品的环保性,避免选到低劣产品;使用地板胶时,要求地面十分干燥、干净、平整。

装饰胶水之五、专用地板乳胶:

8f21975509520a3909f285cf300b409a.jpg

适用于复合地板企口粘接。凝固时间较长,操作后12小时凝固;粘结强度较高,寿命较长,无膨胀收缩;不溶解于水;阻燃。

装饰胶水之六、石材胶粘剂:

cbdd81093eac08ef8e801df2117f3833.jpg

常用的有大理石胶,主要适用于各种大理石的对接、修补和成品板材的安装。大理石胶凝固快,操作后30分钟凝固;黏结强度高、寿命长;无膨胀和收缩,受撞击易碎。石材胶适用于大理石、花岗石板材与墙面的粘贴。使用石材胶粘贴安装墙面天然石材,施工简单操作方便,施工简单,避免了石材干挂作业的复杂操作。市场上的石材胶有云石胶,AB胶,硅硐胶等。其中云石胶较为常用,它是以环氧树脂等多种高分子合成材料为基材配制而成的膏状粘稠胶粘剂。适用于大理石、花岗石、马赛克、陶瓷面砖等与水泥基层的粘结。

装修用胶水之七、熟胶粉:

98f8ec9535ede4442f797b070c47ecdf.jpg

主要适用于墙面底腻调制和壁纸粘贴。在装修墙面腻子的施工过程中,除添加白乳胶外,还必须添加熟胶粉,以增加其强度。熟胶粉凝固慢,不单独使用;粘结强度低,有收缩现象;比107胶纤维还长;阻燃;溶解于水。

装修用胶水之八、壁纸胶:

2a927152b1606ae9656cd4f43fa05ef9.jpg

专用于墙体粘贴壁纸、壁布等。壁纸胶凝固较快,操作后4小时凝固;粘结强度适中;寿命一般5~6年;收缩较小;有较长纤维;阻燃;溶于水。

装修用胶水之九、防水密封胶:

5cda0e1bcac8ef3307326bb423300214.jpg

适用于门窗、阳台窗的防水密封。放水,凝固较慢,操作后6~8小时凝固;粘结强度高,寿命长;有膨胀,较有弹性;阻燃。

装修胶之十、PVC专用胶:

d53be35a6b67c4f3d897d07cc7dea79d.jpg

适用于粘结PVC管及管件。PVC专用,凝固快。粘接力高、寿命长;膨胀大,无弹性;防水性能好;易燃;有微毒。

装修胶之十一、电工专用胶:

43c7a73895fd8bf560f720d75403a81b.jpg

适用于粘结塑料接线管及管件和绝缘密封。电工专用,凝固快;粘结力强,寿命长;无膨胀,无弹性;绝缘密封性能很好;阻燃。

装修胶之十二、瓷砖胶

1c9947e97391ea0fbf27788ce4a90445.jpg

瓷砖胶又称陶瓷砖粘合剂,主要用于粘贴瓷砖、面砖、地砖等材料。其主要特点是粘接强度高、耐水、耐冻融、耐老化性能好及施工方便。家装中一般使用简单的水泥砂浆,而不是瓷砖胶,主要是因瓷砖胶的环保性相对较差。

0