安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

刚性防水与柔性防水的区别有哪些?靠谱的项目经理和您分享!123

防腐木背景墙好不好?

刚性防水和柔性防水的区别之一

刚性防水涂料在防水涂料方面,刚性防水是指:防水层在受到拉伸外力大于防水材料的抗拉强度时(包括沉降变形、温差变形等),防水层发生脆性开裂而造成渗漏水,称为刚性防水。如:聚合物水泥基防水浆料等。

适用范围:主要应用于厕浴间、厨房、楼地面(地暖)、阳台以及外墙门窗洞口等新建与改建工程的防水、防渗、防潮。

柔性防水涂料:在防水涂料方面,柔性防水是指防水层在受到外力作用时,防水材料自身有一定的伸缩延展性,能抵抗在防水材料弹性范围内的基层开裂,呈现一定的柔性。如:氨酯防水涂料、聚合物水泥基防水涂料、丙烯酸防水涂料等

适用范围:适用于厕浴间、楼地面、阳台、非外露屋面的防水、防潮。也适用于非长期浸水的建筑防水工程,如地下室、车库等。同时也可用于I、II级屋面多道防水设防的一道。

刚性防水由于温差应变,易开裂渗水;而柔性防水,多为沥青,油毡等有机材料,易老化,寿命短。刚性防水材料是指以水泥、砂石为原材料,或其内掺人少量外加剂、高分子聚合物等材料,通过调整配合比,抑制或减少孔隙率,改变孔隙特征,增加各原材料界面间的密实性等法,配制成具有一定抗渗透能力的水泥砂浆混凝土类防水材料。柔性防水材料亦称油毡卷材防水层,它是由油毡、玻璃布等纤维织物做胎层的卷材,用各类胶结材料期沥青等,将卷材粘结在屋顶结构板上的找平层上而形成的防水层。柔性防水材料拉伸强度高、延伸率大质量轻、施工方便,但操作技术要求较严,耐穿刺性和耐老化性能不如刚性材料。


刚性防水

刚性防水是相对于防水卷材、防水涂料等柔性防水材料而言的防水形式,防水层在受到拉伸外力大于防水材料的抗拉强度时,包括沉降变形、温差变形等,防水层发生脆性开裂而造成渗漏,这种就称为刚性防水。如:K11防水涂料。

柔性防水

柔性防水是指防水层在受到外力作用时,防水材料自身有一定的伸缩延展性,能抵抗在防水材料弹性范围内的基层开裂,呈现一定柔性。如:JS聚合物弹性防水涂料。

防水材料的选择需要根据自身的需求而定,刚性和柔性防水涂料有适合室内或室外的,而且有不同的性能特点:刚性防水造价低,耐久性好,施工工序少,维修方便;柔性防水抗渗能力强、抗拉强度高、低温柔性好、摩擦系数大、稳定性好等良好的综合技术性能。


柔性防水

柔性防水是指相对于防水砂浆和防水混凝土等刚性防水而言的一种防水材料形态,柔性防水是通过柔性防水材料来阻断水的通路,以达到建筑防水的目的或增加抗渗漏的能力。

防水层在受到外力作用时,防水材料自身有一定的伸缩延展性(如橡胶一样的弹性),能抵抗在防水材料弹性范围内的基层开裂,呈现一定的柔性。

特点:抗渗能力强,抗拉强度高,低温柔性好,摩擦系数大,稳定性好变形适应能力强适应温度范围宽,使用寿命长等良好的综合技术性能等。

刚性防水

刚性防水是指相对于防水卷材、防水涂料等柔性防水材料而言的一种防水形态,主要包括防水砂浆和防水混凝土,刚性防水材料则是指按一定比例掺入水泥砂浆或混凝土中配制防水砂浆或防水混凝土的材料。

特点:

1、刚性防水所用的材料没有伸缩性。比如常见的刚性防水材料有防水砂浆及水泥基渗透结晶型防水涂料等。

2、刚性防水屋面与柔性防水屋面比较,其主要优点是造价低,耐久性好,施工工序少,维修方便。

缺点:存在的主要问题是对地基的不均匀沉降造成屋面构件的微小变形、温度变形较敏感,容易产生裂缝和渗漏水。


防腐木背景墙好不好?
0

相关文章