安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

刚性防水与柔性防水的区别有哪些?这几条秘密您不得不知!125

防腐木背景墙好不好?

刚性防水和柔性防水的区别之一

刚性防水涂料在防水涂料方面,刚性防水是指:防水层在受到拉伸外力大于防水材料的抗拉强度时(包括沉降变形、温差变形等),防水层发生脆性开裂而造成渗漏水,称为刚性防水。如:聚合物水泥基防水浆料等。

适用范围:主要应用于厕浴间、厨房、楼地面(地暖)、阳台以及外墙门窗洞口等新建与改建工程的防水、防渗、防潮。

柔性防水涂料:在防水涂料方面,柔性防水是指防水层在受到外力作用时,防水材料自身有一定的伸缩延展性,能抵抗在防水材料弹性范围内的基层开裂,呈现一定的柔性。如:氨酯防水涂料、聚合物水泥基防水涂料、丙烯酸防水涂料等

适用范围:适用于厕浴间、楼地面、阳台、非外露屋面的防水、防潮。也适用于非长期浸水的建筑防水工程,如地下室、车库等。同时也可用于I、II级屋面多道防水设防的一道。

刚性防水由于温差应变,易开裂渗水;而柔性防水,多为沥青,油毡等有机材料,易老化,寿命短。刚性防水材料是指以水泥、砂石为原材料,或其内掺人少量外加剂、高分子聚合物等材料,通过调整配合比,抑制或减少孔隙率,改变孔隙特征,增加各原材料界面间的密实性等法,配制成具有一定抗渗透能力的水泥砂浆混凝土类防水材料。柔性防水材料亦称油毡卷材防水层,它是由油毡、玻璃布等纤维织物做胎层的卷材,用各类胶结材料期沥青等,将卷材粘结在屋顶结构板上的找平层上而形成的防水层。柔性防水材料拉伸强度高、延伸率大质量轻、施工方便,但操作技术要求较严,耐穿刺性和耐老化性能不如刚性材料。


刚性防水

刚性防水是相对于防水卷材、防水涂料等柔性防水材料而言的防水形式,防水层在受到拉伸外力大于防水材料的抗拉强度时,包括沉降变形、温差变形等,防水层发生脆性开裂而造成渗漏,这种就称为刚性防水。如:K11防水涂料。

柔性防水

柔性防水是指防水层在受到外力作用时,防水材料自身有一定的伸缩延展性,能抵抗在防水材料弹性范围内的基层开裂,呈现一定柔性。如:JS聚合物弹性防水涂料。

防水材料的选择需要根据自身的需求而定,刚性和柔性防水涂料有适合室内或室外的,而且有不同的性能特点:刚性防水造价低,耐久性好,施工工序少,维修方便;柔性防水抗渗能力强、抗拉强度高、低温柔性好、摩擦系数大、稳定性好等良好的综合技术性能。


刚性防水涂料是指:防水层受到拉伸力大于防水材料的拉伸强度时(包括沉降变形、温差变形等),防水层发生脆性开裂而造成渗漏水,称为刚性防水。一般特指屋面细石混凝土防水层(新屋面规范已取消细石混凝土刚性防水层)、防水砂浆类防水层,薄层无机刚机防水层等。

刚性防水涂料和柔性防水涂料的区别?

柔性防水涂料是指:防水层在受到外力作用时,防水材料自身有一定的伸缩延伸性(如橡胶一样的弹性),能抵抗在防水材料弹性范围内的基层开裂,呈现一定的柔性。如橡胶类卷材防水、聚氨酯涂料类防水。

刚性防水涂料各有优缺点,刚性防水材料主要以水泥、砂石为原材料,刚性防水层使用年限长,可在潮湿基面上施工,但不能有明水。用于迎水面或背水面防水,其防水功效不变。长效防水,主要成分为高分子无机材质,无老化之忧。浆料干固后无需要再做保护层。

而柔性防水优点,有韧性,适应一定的变形和胀缩,不易开裂,缺点是使用年限较短。


防腐木背景墙好不好?
0

相关文章