安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

刚性防水和柔性防水的区别?专业人士给你答案!

在做防水施工购买防水涂料时,我们经常会看到刚性防水和柔性防水,大部分人经常分不清两者的区别,今天安心爱巢网就带着大家来看一下,刚性防水和柔性防水区别在哪里?防水材料可分为刚性防水材料(通用性)和柔性防水防水材料(柔韧性)。

1、柔性防水防水材料(柔韧性)

b50758a9a9bb9d45b87a18283c40c7af.png

柔性防水防水材料又被称为成膜式防水材料或者雨衣式防水材料,因为它的防水层好像给建筑物穿上了一层有弹性的雨衣一样。柔性防水防水材料涂刷到建筑物表面、干燥后,可以形成致密、柔韧、高强度的膜状复合结构,同时还可以与基层高强度的粘结在一起,起到超强的防水功能。

特点:柔性防水防水材料具有超强的延展性、和弹性,可以一定程度上适应建筑物表面的形变、包裹覆盖住一定程度的裂缝,同时还具有较强的防晒功能,不易老化。但是柔性防水防水材料的强度相对较低,一般用在室外防水的话,都需要先做一个砂浆保护层,起到强化防水层结构的作用。

应用:柔性防水防水材料一般用在室内的厨房、浴室、阳台等空间的防水,是家装防水的主要材料之一。

2、刚性防水材料(通用性)

10fabd847c5d0e28c49fe60ba27cdc4b.png

刚性防水材料中的活性物质可以在水的作用下渗透入混凝土表面的结构中,与其完全融为一体,形成一个无缝的整体结晶体防水层。由表面来看,刚性防水材料施工完成后,其变面是硬化的。市面上常见的通用型防水砂浆、或者通用型K11防水材料都属于刚性防水材料。

特点:刚性防水材料形成的防水层强度非常高、耐磨、抗压、抗冲击、抗老化,而且绿色环保,不含有害物质。此外刚性防水材料操作方法简单,现拌现用即可。材料固化后可用瓷砖胶在其表面贴瓷砖,而且防水层还能防止潮气和盐分的污染,抑制霉菌生长。但是防水层不具有延展和形变的能力,用在露天,经过长期日晒雨淋、热胀冷缩容易变形开裂,失去防水功能。

应用:刚性防水材料一般用于大面积的基础防水,比如地下室和防空洞防水施工。

0

相关文章