安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

浴霸怎么用?按照这10条做,保证安全!不会错!

光污染避免光污染,选购亚光砖 ?

1.浴霸电源配线系统要规范

浴霸的功率较高,可达千瓦以上。因此,安装浴霸的电源配线必须足够粗而且应是防水线,最好是不低干1mm的多丝铜芯电线。所有电源配线都要走塑料暗管镶在墙内,绝不许有明线设置。浴霸电源控制开关必须是带防水1OA以上容量的合格产品,特别是老房子浴室安装浴霸更要注意。

2.在清洁更换取暖灯泡前必须切断电豫

切断电源后,应在灯泡充分冷却的情况下。使用一块浸润中性清洁剂的软布轻轻擦拭灯泡,取暖灯泡必须采用说明书中指定的专用灯泡。其他类型的灯泡可能会影响使用效果,甚垒产生危险。

3.浴霸工作时禁止用水喷淋

虽然浴霸的防水灯泡具有防水性能,但是灯具和排风扇,照明灯等非IP33的防水结构灯,但机体中的金属配件不防水,也就是机体中的金属仍然是导电的。使用时千万不能用水去泼,会引发电源短路等危险。


55b16e2e8a045b31f2bcb3bda0866dfc.jpg


4.要保持卫生间的清洁干燥

在洗浴完后。不要马上关掉浴霸,要等浴室内潮气排掉后再关机;平时也要经常保持浴室通风、清洁和干燥,以延长浴霸的使用寿命。

5.用浴霸当心辐射

浴霸能快速升温,如长时间使用,强光很容易灼伤眼睛。耀眼的灯光会让人头晕目眩、食欲下降。如果使用浴霸有不适感要停用。儿童不要长时间使用浴霸,更不能直视浴霸,光污染会影响婴幼儿的视觉功能,对婴幼儿娇嫩的皮肤也不好。

6、选购高质量浴霸

一般浴霸分为2个灯泡和4个灯泡的,购买时应根据自己的浴室空间大小。如果在5平方米以下一般2个灯泡的浴霸足够使用,而稍大一些的浴室可以选择4个灯泡的浴霸。此外,由于浴霸属于与人们接触较多较近的电器,一旦质量不过关,发生漏电会直接对消费者造成伤害,因此应该尽可能选择大品牌的产品,一般可以提供三年免费保修。

0c84e188272468407abf7160d37dc5a0.jpg

7、浴霸应装在浴室的中心部,安装高度不宜过低

很多家庭将其安装在浴缸或淋浴位置上方、这样表面看起来冬天升温很快但却有安全隐患。因为红外线辐射灯升温快,离得太近容易灼伤人体。正确的方法应该将浴霸安装在浴室顶部的中心位置或略靠近浴缸的位置,这样既安全又能使功能最大程度地发挥。而且,安装高度不宜过低,理论上最好与头部高度保持在40厘米的距离之上,这样才能保证既取暖又不会灼伤皮肤。

8、灯泡的使用

两种灯泡切勿同时使用,浴霸开启时取暖灯泡和照明灯泡同时使用,这样不但费电而且还不安全,取暖灯泡的功率最高可达1100W,长时间使用,可能会容易造成一些老宅的线路跳闸。

9、经常保持卫生间的清洁干燥

洗浴完毕后,不要马上关掉浴霸,要待浴室内潮气排除后再关机;平时也要经常保持浴室通风、清洁和干燥,以延长浴霸的使用寿命。

10、定期清洗和保养浴霸

清洗浴霸要等灯泡冷却后,再用浸润了中性清洗剂的软布清洗灯泡周围及整机。清洗保养之后,需等所有零件干燥后才能再次使用;若需调换照明灯泡,应和原产品规格相同;如更换红外线取暖灯泡,一定要选换生产厂家指定的专用灯泡,否则不但会影响效果,还可能造成危险。浴霸长时间未使用,使用前除进行清洗外,还要将浴霸的线路、灯泡加以检查,启动3—5分钟,看其是否正常,以免发生事故。

光污染避免光污染,选购亚光砖 ?
0