安心爱巢网:专注分享装修攻略,帮您构筑美好家园
Menu

什么样的浴霸好?浴霸的种类有哪些?怎么选?5分钟秒懂浴霸!

光污染避免光污染,选购亚光砖 ?

浴霸是冬季洗澡时家庭比较依赖的一种取暖设备,那么它是怎样的一种设备呢我们先去了解一下浴霸的基本知识。浴霸不仅关乎洗澡时的温暖,还关乎家居安全,选购前,需要考虑一下一些因素,包括浴霸的安全性,卫浴间的情况,浴霸的功率大小、材质耐用度以及防水性要求。浴霸又称“室内加热器”,用于浴室内沐浴时取暖,是现代家庭使用比较普遍的加热电器。大部分浴霸产品具有提升室内温度、照明以及换气的功能。市场上浴霸产品众多,分类多样。最常见的浴霸产品分类是按照取暖方式不同分为灯暖浴霸、风暖浴霸以及碳纤维浴霸。

1、灯暖式浴霸

0eb98e7299057a5c36dc910bd7b28594.jpg

灯暖型浴霸的工作原理是通过红外灯泡的热辐射来升高光照区域内的温度,因而升温快、功率小、耗电少,而且其红外线还有促进血液循环的作用。灯暖型浴霸功率大概在1100w~2000w左右,所以针对它的优缺点,应该将浴霸安装在浴室的中央顶部。这样整个浴室的温度相对要均衡一些。灯暖型浴霸以经济实惠为卖点,有2灯和4灯的选择,可调节热力,比较适合空间较小的浴室。

优点:技术很成熟而且价格比较低廉。另外,灯暖型浴霸还具有采暖迅速、供热集中、室内升温迅速等诸多优点,是一种实用性和性价比都较高的产品。

缺点:它的取暖面积小,是局部取暖,仅对能辐射到的局部区域加热效果明显,较大的浴室中会出现冷热不均的现象,而不能使整个浴室温暖如春,经常出现头热脚凉的现象,不适用于面积较大的浴室在。再有,灯暖型浴霸的光线比较刺眼,很容易伤害的老人和儿童的眼睛。

适用空间:灯暖浴霸比较适合用在面积不大、层高略高些的卫生间,安装时一定要装在浴室顶部的中央位置,这样可以使整个浴室的温度相对均衡一些。相反,如果卫生间面积较大,或者层高太低,则最好不要用灯暖浴霸。此外由于灯暖的亮度过高,家里有小孩子的也最好不要用,以免光线刺眼影响到宝宝的视力发育。

2、风暖式浴霸

f5fc1bc9735cfbfa8cfe59af3d31674b.jpg

风暖浴霸的功能与暖风机的工作原理相同:有一个进风口和一个出风口,工作时利用风机鼓动空气流动,冷空气从进风口进来流经PTC陶瓷加热元件,吹出去就成了暖风,热风循环流动带动室内升温。风暖型浴霸功率大概在1400w~2200w左右。

优点:风暖的最大优点在于它发热均衡,且安全性较好。相比于灯暖式浴霸而言,风暖式浴霸具有安全性高、供暖均匀、光线柔和的优点,即使较大的浴室也可以得到均匀的供热。另外,风暖式浴霸的外形更加现代,安装在浴室中的装饰性会好于灯暖式浴霸产品。

缺点:缺点是功率大耗电多、升温较慢。与灯暖式浴霸不同,风暖式浴霸的加热时间较长,需要在洗澡之前进行室内的预热,所以会消耗更多的电力。除此之外,风暖式浴霸在未加热前、送风时会让刚洗完澡的人体产生寒冷感,这也是最让老人和小孩不适应的地方。第三,现在风暖式浴霸的销售价格要明显高于灯暖式浴霸,所以性价比要相对差一些哦!

适用空间:风暖浴霸的取暖效果和使用舒适度略优于灯暖浴霸,而且对卫生间的层高、面积也没有限制,适合大部分家庭。安装时可以避开浴缸或淋浴房的地方,这样热风不会直接吹到身上,以免洗澡时觉得身上发凉、发干。而针对风暖的高能耗问题,建议使用时在洗澡前将热水及风暖同时打开,以加快浴室的升温速度,等室温适宜后则可以把浴霸关闭以降低能耗。

3、碳纤维浴霸

4ac9b68dbda287e7aabf9f4dffbb5f38.png

优点:

第一、红外线辐射热量,更健康。相比灯暖浴霸来说,使用红外线辐射的波长和人体自身的红外线波长接近,更加的舒适和健康。

第二、加热速度快。虽然比起灯暖浴霸的瞬间加热还是要慢一些的,但是相对于风暖浴霸来说,已经是很快了,真正达到了既健康又快速的目的。

第三、不刺眼。和灯暖浴霸比较,碳纤维浴霸更加的适合家里有小孩老人使用。而对于眼睛来说,红外线辐射没有任何影响的说。

第四、功能比较多。现在碳纤维浴霸的生产主力军已经把照明、换气等模块加入到一个浴霸中解决了,换句话说也就是一个五合一的浴霸多功能整合在一起为我们节约了大量的时间,金钱和精力。

从上面的四大优点来说,碳纤维浴霸作为现在第三代浴霸的产品,切实在很多方面已经做到了非常的好,克服了灯暖和风暖的缺点,从而也让自身有了一个广阔的市场平台和应用。不过万事都没有绝对的完美,碳纤维也一样的,那么接下来给大家说说碳纤维的缺点。

缺点:

第一、造价比较高,所以价格高。作为航天科技的产物,碳纤维的造价是不低的,这也是为什么市面上普遍的碳纤维浴霸价格比普通价格高一些的原因。

第二、市场的认知度比较高。也可能正是这个原因再加上造价比较高,很多知名的浴霸厂家都没有生产碳纤维浴霸,导致很多朋友为了买一个品牌浴霸放心而实际上购买了一些普通浴霸。其实这是没有必要的,在网上一些品牌的浴霸都是卖的非常不错的。而且因为是网上是直接销售给消费者的,节省了很多的费用,所以价格也是比较低的,接近一个普通风暖浴霸的价格了。

光污染避免光污染,选购亚光砖 ?
0